Латентные преступления

16. Латентная преступность: понятие, структура, виды


Латентность — понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации. Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду. Скрываемая частьпреступностивключает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т д.

Латентность преступности.


естественная латентность — вызвана причинами, которые характеризуют «степень обращаемости» граждан в правоохранительные органы.

Естественная латентность зависит от следующих факторов: искусственная латентность — вызвана причинами, в следствии которых орган внутренних дел снижает эффективность выявления преступлений, либо укрывает их от регистрации.

Под латентной преступностью (от англ. dark number, нем. dunkel Ziffer – «темное число») понимается ее незарегистрированная часть.

Рассмотрим эту проблему подробнее. В связи с распространенной избыточностью уголовно-правового закона, а также с учетом реальных возможностей полиции и уголовной юстиции подавляющее большинство деяний, формально подпадающих под действие уголовного закона, остаются неучтенными, незарегистрированными.

Фактическая нередко многократно превышает преступность, о которой осведомлена уголовная юстиция, а известная ей преступность — ту ее часть, которая регистрируется и расследуется.

Разность между учтенной преступностью и фактической и составляет латентную преступность. Она в некоторых странах, в том числе и в России, превышает зарегистрированную в 3—5 раз. незаявленные преступления — те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы; неучтенные преступления — те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали; неустановленные преступления — те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установление события или состава преступления.

Масштабы латентной преступности в точности, как правило, не известны.

Критический анализ научных публикаций по вопросу о понятии латентной преступности привел нас к выводу о справедливости утверждения о двойственной природе латентности рассматриваемого социального явления.

В свое время на это было обращено внимание ряда специалистов.
Причем эта двойственность природы латентности может быть обнаружена лишь при правильной отправной посылке исследования данного явления.



Под латентной понимается совокупность преступлений, не включенных при анализе преступности в статистические данные вследствие отсутствия о них к определенному моменту официальных сведений. С самого начала криминологических исследований скрытая преступность была «камнем преткновения уголовной статистики».

Рекомендуем прочесть:  Некоммерческие организации жкх

Предпринимались попытки вывести ее за пределы уголовной статистики и найти какие-то аргументы, чтобы не учитывать ее.

Латентные преступления


Фактическая преступность нередко многократно превышает преступность, зарегистрирована правоохранительными органами, а известные по материалам оперативно-розыскной деятельности преступления – от тех преступлений, которые регистрируются и расследуются. Разность между фактической и учтенной преступностью и составляет латентную преступность.

– незаявленные преступления, то есть те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы; – неучтенные преступления, то есть те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но не зарегистрировали и не расследовали; – неустановленные преступления, то есть те, были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности либо безответственности оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном преступлении не было установлено события или состава преступления. Масштабы латентной преступности практически невозможно в точности установить.