Куда обращаться если страховщики навязывают услуги

Финансовый гений


Сегодня разберем типичную ситуацию, часто возникающую при желании получить кредит: банк навязывает страховку . что делать? Наверняка с такой ситуацией сталкивалось подавляющее большинство заемщиков, а те, кто только собирается обращаться в банк за кредитом – еще обязательно столкнутся. И, конечно же, всегда хочется избежать этой дополнительной нагрузки на личный бюджет.

Давайте разберемся, что делать, если банк навязывает страховку.

Что делать, если банк вместе с кредитом навязывает ненужные услуги?


Заключая кредитный договор, стороны договариваются только о предоставлении и последующем возврате определенной денежной суммы с процентами. Но банки этим никогда не ограничиваются.

Встречаются два типа ситуаций.

В первом случае включение остальных платежей в основной письменный кредитный договор является злоупотреблением доминирующим положением на рынке или просто нарушением прав потребителя.


Что делать, если навязывают услугу?


  1. Обеспечение доступности профессиональных юридических услуг для всех граждан и организаций;
  2. Создание условий для максимально полной реализации квалифицированными юристами;
  3. Профессиональных знаний и опыта.
  4. ответственного гражданского общества;
Кодекс деловой этики Европейской Юридической Службы основывается на фундаментальных ценностях, которыми мы руководствуемся в своей ежедневной работе:
  1. Уважение
  2. Забота
  3. Доверие и вера
  4. Честность
  5. Свобода
  6. Профессионализм
  7. Сотрудничество и командный дух
  8. Справедливость
Нередко потребители сталкиваются с ситуациями, когда при приобретении одних товаров (работ, услуг) продавцом (исполнителем) навязываются другие товары (работы, услуги).

Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО


За последние несколько месяцев многие читатели сайта pddmaster.ru обращались ко мне, описывая примерно следующую ситуацию.

При обращении в страховую компанию для покупки полиса ОСАГО водитель узнает, что кроме основной стоимости полиса ему придется оплатить и дополнительное страхование жизни (порядка 1000 рублей).

Подобное навязывание услуг является незаконным (часть 2 статьи 16 закона о защите прав потребителей ), однако многие водители об этом не знают и даже не пытаются отстаивать свои права. Несколько слов об истории вопроса.

Куда обращаться если страховщики навязывают услуги


Придя в страховую компанию для продления ОСАГО, клиент неожиданно для себя узнает, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует, конечно же, добровольно, свою жизнь или, например, квартиру, то полис немедленно найдётся, и он довольный и счастливый уйдёт застрахованный с ног до головы.

Изобретательность страховых компаний не знает предела, и тот факт, что страховщики начали вместе с продажей полиса ОСАГО навязывать продажу полиса страхования жизни или имущества, уже давно вызывает возмущение всех автовладельцев.


Разъясните, что делать, если Росгосстрах при страховании машины по ОСАГО навязывает еще и страхование жизни?


Ответ: В случае отказа страховых организаций в заключении договора ОСАГО под предлогом необходимости приобретения потребителем иных страховых продуктов граждане вправе обратиться с письменным заявлением о нарушении прав в контролирующие органы: Межрегиональное управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Приволжском федеральном округе, Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, в органы прокуратуры, а также в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить причиненные убытки.

Статьи и заметки


Не секрет, что большинство страховых компаний в явном или неявном виде продолжают навязывать клиентам доп.

услуги при покупке полисов ОСАГО. О том, как это делают в компании «Росгосстрах», мы рассказывали недавно. Напомним, совсем недавно в силу вступил так называемый период охлаждения.

Теперь в течение 5 дней автолюбители могут вернуть любой полис добровольного страхования, навязанный вместе с ОСАГО.

Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО, законны ли требования страховой?


Большинство владельцев автомобилей задаются вопросом: реально ли получить полис ОСАГО, но при этом отказаться от страхования жизни? Сегодня ситуация сложилась таким образом, что страховые компании «навязывают» ряд сопутствующих услуг для получения прибыли.

Это может быть дополнительное страхование автогражданской ответственности или страхование жизни.

К сожалению автовладельцев, большинство компаний пользуются появившейся возможностью для собственной выгоды, поэтому дополнительные услуги идут как «обязательные», если гражданин приобретает полис ОСАГО.