Кража как обстоятельство непреодолимой силы

Кража как обстоятельство непреодолимой силы


В такие тревожные времена никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Они могут быть как природного характера, так и техногенного.

Причиной форс-мажорных обстоятельств бывают и человеческие факторы (кража, небрежность, приведшая к уничтожению активов, военные действия и т. п.). Сегодня мы поговорим об отражении убытков, а именно – потери ТМЦ в случае форс-мажорных обстоятельств, в бухгалтерском и налоговом учете.

Форс-мажорные обстоятельства в коммерческих отношениях (Буркова А


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Рекомендуем прочесть:  Обязательное присутствие адвоката


Преодолимые обстоятельства


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Правонарушитель освобождается от гражданско-правовой ответ­ственности при отсутствии одного или нескольких условий привле­чения к ней.

Основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором для конкретного обязательст­ва.

Однако заключенное заранее соглашение об устранении ответст­венности за умышленное нарушение обязательства ничтожно (п. 4 ст.401 ГК). Случай — это обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства^ не вообще об отсутствии чьей бы то ни было вины.

Уголовное право


Действие либо бездействие – это волевые поступки человека.

Иногда встречаются ситуации, когда в совершенном лицом действии или бездействии его воля не проявляется психофизическое существо деяния отсутствует. В таких случаях в связи с наличием определенных обстоятельств совершенное деяние (действие или бездействие), в котором отсутствует проявление воли самого деяния, теряет свой уголовно – правовой характер.



В хозяйственные договоры принято включать условие об освобождении сторон от ответственности в случае форс-мажора. Как правило, это шаблонное условие конкретизирует положения ст.

401 ГК РФ, которая закрепляет понятие непреодолимой силы. Немногим юристам приходилось сталкиваться с применением этой нормы.

Тем интереснее судебная практика, которая показывает, что к таким обычным рискам, как кражи, пожары, иные стихийные бедствия, недавно прибавились внешнеполитические риски в виде санкций или военных действий.