Кого нельзя уволить

Почему могут уволить с работы?


Увольнение является полным прекращением отношений наемного работника и его работодателя. Это может произойти и по желанию самого работника, и по инициативе от работодателя. Возможны три варианта увольнения сотрудника в зависимости от обстоятельств. Самый сложный вариант, применяется при наличии веских причин для увольнения.

Увольнение в одностороннем порядке обычно происходит из-за совершения работником нарушений правил трудового распорядка или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.



На работе у нас неспокойно. Сидим и ждем увольнения. Подскажите, есть ли кто-нибудь, кроме женщин, находящихся в декретном отпуске, кого не имеют права уволить? Тем не менее ясно, что речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

В этом случае самой защищенной категорией работников являются: Их нельзя уволить ни при каких обстоятельствах, за исключением ситуации, когда предприятие вообще ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Форум о кадровой работе


Приказом от 15 января 2013г.

утверждается новое штатное расписание и вводится с 15 марта 2013г.

С приказом ознакомлен 15 января под роспись. В утвержденном штатном расписании моей должности нет. 11 февраля 2013г. меня письменно уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), с указанием, что вакантные должности, соответствующие моей квалификации, отсутствуют и мне не может быть предложена работа в порядке трудоустройства.

Рекомендуем прочесть:  Госслужба пенсия



Мужа и нескольких его коллег собираются уволить из фирмы. Есть ли категория людей, которых нельзя уволить, несмотря ни на какие кризисы и проблемы?

Анна

Уважаемая Анна! Как нам пояснили в Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию),

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?


Статья подготовлена по материалам вебинара «Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?

Разбираем сложные случаи», прошедшего 24 января 2012 года на www.kdelo.ru . Трудовое законодательство дает работодателю возможность увольнять сотрудников по своей инициативе. Но на практике кадровики часто забывают о том, что помимо этого права у них есть ряд обязанностей, которые необходимо выполнять, чтобы реализовать его.



В современной жизни решение об увольнении, как правило, принимается работником по собственному усмотрению без какого — либо принуждения работодателя.

Трудовой кодекс РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, гарантируя от необоснованных увольнений работников. О предстоящем увольнении по этим причинам работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца.

Сокращение штата: что обязан сделать работодатель?


Трудовой кодекс РФ (статья 180) устанавливает четкие и строгие требования к работодателю, проводящему сокращение штата.

Во-первых, сотрудник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца — персонально и под роспись. Во-вторых, работодатель обязан предложить другую должность в том же подразделении, где работает сотрудник или (если это предусмотрено коллективным или трудовым договором) в других территориальных подразделениях компании (филиалах).


В каких случаях нельзя уволить сотрудника


Трудовое законодательство дает работодателю возможность увольнять сотрудников по своей инициативе.

Но на практике кадровики часто забывают о том, что помимо этого права у них есть ряд обязанностей, которые необходимо выполнять, чтобы реализовать его. Как правильно уволить сотрудника, избежав ошибок?

На что надо обратить внимание прежде всего?

С какими сложностями можно столкнуться, увольняя сотрудника по инициативе работодателя?