Классификация уголовного права

Билет № 13


Можно выделить следующие основные виды преступлений: по признакам и видам объекта (не менее 20 видов по разделам Особенной части УК: преступления против жизни и здоровья человека, против собственности и др.), по наличием или отсутствием предмета а преступления (предметные (в 185) и беспредметные (в 296), за формами вины (умышленные, неосторожные и с двойной формой вины)

Классификация уголовного права


В теории уголовного права принято классифицировать объекты преступления по двум основаниям: по степени общности охраняемых законом отношений и по значению объекта для квалификации конкретного. Первая классификация осуществляется «по вертикали», а вторая — на одном и том же уровне обобщения, т.е. «по горизонтали». «По вертикали», в зависимости от степени общности охраняемых законом отношений, все объекты преступления делятся на общий, родовой, видовой и непосредственный[16].


Классификация преступлений (категории преступлений)


Юридическим инструментом, позволяющим учесть различие в характере и степени общественной опасности преступлений, является классификация преступлений, закрепленная в ст. 15 УК («Категории преступлений»). В качестве основных критериев классификации преступлений признаются 1) характер и 2) степень общественной опасности (ее формальным выражением выступает санкция уголовно-правовой нормы, устанавливающая 3) вид и 4) размер наказания за совершение конкретного преступления), а дополнительным — 5) форма вины.


Классификация преступных деяний по законодательству Германии, Австрии и Швейцарии и ее значение THE CLASSIFICATION OF CRIMINAL OFFENCES UNDER THE LAWS OF GERMANY, AUSTRIA AND SWITZERLAND AND ITS VALUE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Классификация преступных деяний по законодательству Германии, Австрии и Швейцарии и ее значение THE CLASSIFICATION OF CRIMINAL OFFENCES UNDER THE LAWS OF GERMANY, AUSTRIA AND SWITZERLAND AND ITS VALUE Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. CRIME ,&nbsp
  2. CLASSIFICATION OF CRIMINAL ACTIONS ,&nbsp
  3. АВСТРИЯ ,&nbsp
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ ,
  5. CODE OF CRIMINAL PROCEDURE ,&nbsp
  6. ШВЕЙЦАРИЯ ,&nbsp
  7. SWITZERLAND ,&nbsp
  8. ГЕРМАНИЯ ,&nbsp
  9. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО ,&nbsp
  10. OFFENSE
  11. УГОЛОВНОЕ ПРАВО ,&nbsp
  12. AUSTRIA ,&nbsp
  13. ПРЕСТУПЛЕНИЕ ,&nbsp
  14. CRIMINAL CODE ,&nbsp
  15. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС ,&nbsp
  16. CRIMINAL PROCEDURAL LAW ,&nbsp
  17. ПРОСТУПОК ,&nbsp
  18. GERMANY ,&nbsp
  19. CRIMINAL LAW ,
  20. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ,&nbsp
статья посвящена вопросам, связанным с классификацией преступных деяний по уголовным кодексам трех государств романо-германской правовой семьи Германии, Австрии и Швейцарии.

1. Классификация — это метод научного познания, представ­ляющий собой распределение большой совокупности объектов на классы по определенным признакам (критериям).

В уголовном праве используют это исходное положение и определяют класси­фикацию как деление преступлений на однородные группы по тому либо иному критерию. Например, по формам вины преступления классифицируются на умышленные и неосторож­ные; по мотиву — корыстные и некорыстные; по способу соверше­ния — насильственные и ненасильственные.


Категории преступлений


— наказуемое деяние.

Некоторые ученые считают, что это обратная сторона противоправности, так как если деяние предусмотрено УК РФ, то, естественно, за него предусмотрено какое-либо наказание. Возникают ситуации, когда деяние ввиду своей малозначимости хотя и является антисоциальным, но не общественно опасно. Так бывает, например, в случае кражи батона хлеба, бутылки воды, пачки масла.


Классификация преступлений в теории уголовного права и законодательстве


В действ. УК впервые предусмотрена классиф. прест. в завис. от степени тяжести прест.

Разл. след. группы прест. небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. К прест. небольшой тяжести принадлежат прест. не представляющие большой общественной опасности, санкции ст.

кот. предусм-ют наказание в виде лиш. свободы на срок не более 2-х лет или др. более мягкое наказ.