Какова доля супруга в наследстве

Супружеская доля


Супруги, в браке приобрели квартиру. Квартира оформлена на супругу. Соответственно в выписке из ЕГРП правообладатель супруга. Первой умирает супруга. Переживший её супруг не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства и с заявлением о выделении супружеской доли.

Не получает от нотариуса свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю в этой квартире.

Через год умирает супруг.

Какие обстоятельства могут изменить ожидаемое наследство?


Невысокая юридическая грамотность населения очень часто приводит к порождению безосновательных мифов или к упущению важных имущественных моментов. Так, например, бытует и кочует из уст в уста миф о том, что если пропишешь в своей приватизированной квартире кого-то, то будешь делить эту квартиру с ним.

Что касается возможных упущений, то чаще всего они бывают в вопросах наследства . Чтобы более точно представлять, о чем пойдет речь, рассмотрим типичный случай.

Обязательная доля в наследстве


Разрешение вопросов, касающихся выделения доли в наследстве требует профессионального подхода и часто такие вопросы граждане предпочитают решать вместе со специалистами.

Адвокаты компании «АльтГрупп» оказывают комплексную, надёжную поддержку в этом и в других вопросах, защищая интересы клиента.

Обязательная доля в наследстве является частью наследственного имущества.


Доли в наследстве


В последнее время очень распространено такое понятие как доля в квартире по наследству . Что же это значит? В том случае, когда Ваш родственник после смерти не оставляет завещания, его наследство достается самому близкому человеку, либо, если их несколько – то сразу нескольким.

Рекомендуем прочесть:  Краюшкин гувм мвд россии

Вот здесь и вступает в силу такое понятие как доли в наследстве .

Согласно закону наследники призываются к наследованию в порядке очереди, которая предусмотрена статьями 1142-1145, 1148 настоящего ГК РФ.

Какова доля супруга в наследстве


Обычная житейская история: живут двое пожилых супругов, но затем один из них умирает. Похороны, поминки. Потом наступает очередь дележа наследства.

Эта процедура порой приобретает очень острый характер. Особенно если у супругов имеются дети от других браков.

О таком случае рассказала в своём письме читательница С. Савина из Киреевского района Тульской области.

У ее умершего мужа – двое взрослых детей от первого брака.



Доля пережившего супруга при наследовании имущества может быть выделена нотариально.

Но иногда доля пережившего супруга выделяется в судебном порядке.

Представьте ситуацию, если квартира при жизни была оформлена на умершего супруга, а переживший супруг на момент смерти наследодателя его супругом уже не являлся. Ну расторгли они брак до смерти.

Соответственно доля пережившего супруга в рамках наследственного дела может быть невозможна, так как переживший супруг сам по себе наследником не является.

При прекращении брака вследствие смерти одного из супругов нотариус для правильного определения размера и состава наследственной массы должен выделить долю, принадлежащую пережившему супругу в общем имуществе, если таковое в принципе имелось. В международных отношениях это способно породить проблемы, связанные с применением к имущественным отношениям супругов иного права, чем к самому наследованию (ч.

Рекомендуем прочесть:  Закон о генеральной доверенности

1 ст. 161СК РФ)

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно ! Принятие наследником части наследства означает, что часть имущества умершего наследодателя причитается ему.

Ее размер, факт перехода к преемнику зависит от нескольких факторов : объема самого имущества и его состояния на момент смерти наследодателя (заложено/не заложено)

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Бабушка завещала нам с братом все свое имущество в равных долях.

Брат написал заявление, что отказывается в мою пользу от наследства, а мне сказали, что теперь доля брата перейдет наследникам по закону, т. е. брату нашей мамы, которая умерла спустя три месяца после бабушкиной смерти. Что все-таки будет с долей брата?

Не волнуйтесь, доля брата достанется Вам. Так как бабушка завещала вам с братом все свое имущество и других наследников не подназначено, то в силу ст.