Какое право на наследство имеет человек прописанный в квартире

Скажите, может ли гражданин, не являющийся владельцем квартиры, но прописанный в ней, претендовать на данную жилплощадь?


Прописка в Казахстане не влечёт за собой появления собственности. И прописанный гражданин не может претендовать на долю в недвижимости.

Он не может ее продать, сдать, оставить в залог или совершить иное действие.Более того, владелец жилплощади легко может снять с регистрации прописанных в его квартире граждан даже без предъявления личного заявления того, кого снимают с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Квартира по наследству


Квартира может поменять своего собственника не только в результате ее продажи.

В жизни бывает всякое. К тому же мир устроен так, что зачастую вещи переживают своих хозяев и позаботиться о судьбе этих вещей предстоит их наследникам.

В числе такого наследуемого имущества могут находиться и объекты недвижимости.

Мы обратились к заместителю заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района г.

Право ребенка на недвижимость


Дети точно так же, как и взрослые, имеют право на собственность. Они могут стать собственниками жилья, участвуют в приватизации и т.п.

Государство держит под особым контролем подобные права детей. Несовершеннолетние граждане РФ обладают теми же правами, что и взрослые, в том числе в области недвижимости. Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.


Квартира: наследование или отчуждение


…варвары сожигают вместе с умершими их имущество, то тем более ты должен отослать вместе с умершим принадлежащее ему имущество, только не для того, чтобы оно сделалось прахом, как у тех, но чтобы умершего облекло в большую славу, чтобы, если он отошел отселе грешным, разрешило его от грехов, если праведным — увеличило его награду и воздаяние.

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Какое право на наследство имеет человек прописанный в квартире


Понятие «прописка» как правовой институт отслеживания места жительства граждан много лет назад заменен понятием «регистрация», суть которого граждане не очень хорошо понимают, считая, что регистрация по адресу той или иной квартиры дает многочисленные права, а ее отсутствие, наоборот, грозит тем, что человек останется без крыши над головой. Но все это было правдой тогда, когда частная собственность в СССР не признавалась, и все жильцы были «арендаторами» жилья, которое принадлежало государству.


Выселить прописанного


Прописанный гражданин документально имеет право на проживание. Но выселить его возможно, когда он будет признан в судебном порядке утратившим право пользования. Процесс «избавления» от ряда выселяемых граждан надо делить на несколько этапов: Юридическим языком это называется «Признать гражданина утратившим право пользования», или «признать не приобретшим права пользования», то есть судебными исками, составленными со ссылками на нормы права в зависимости от ситуации каждого, признать прекращение права на жилье гражданина, и потом «прекратить» прописку (регистрацию), а юридически говоря «снять его с регистрационного учета».


Пять случаев, когда жильца «выписать» из квартиры не удастся


Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует: покупателям жилья следует со всей серьезность отнестись к правам на это жилье тех, кто там «прописан». Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным — и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника.



Наследство приватизированной квартиры возможно после смерти собственника. Существует два способа получения недвижимости после утраты человека — это по завещанию и по закону. Принцип наследования обычной квартиры очень схож с приватизированной.

Завещание позволяет еще при жизни собственника четко определить права конкретного лица или группы лиц на право наследования. Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником.