Какие вопросы задает судья обвиняемому

Судебное заседание


Итак, исковое заявление подготовлено, все необходимые документальные доказательства приобщены к нему и направлены в суд, назначен день судебного заседания. И тут, у человека ранее не сталкивающегося с судебным процессом возникает вполне закономерный вопрос: «А как проходит суд?

Как вести себя в день суда в судебном заседании, что говорить в суде, и в какой момент это нужно делать?».

На все вышеуказанные вопросы вы найдете ответы, ознакомившись с данной статьей.

Как вести себя в суде?


Есть люди, которые в судах.

ну разве что не живут. Они столько раз в жизни проходили через эти заведения, что успели узнать всех судей и секретарей по имени-отчеству, заучить время работы кабинетов, вникнуть в тонкости юридических терминов.

Что приятно — они с большой охотой дают советы и объясняют новичкам правила поведения в здании суда. Если вы принадлежите к числу последних, но вам не посчастливилось встретить в стенах государственного органа бывалого человека, то мы расскажем вам о том, как правильно вести себя в суде.

После того, как ваш иск примут к производству, вам будет выслана повестка в суд.


Какие вопросы задает судья обвиняемому


После того как уголовное дело поступит в суд, назначается судебное заседание.

Рекомендуем прочесть:  Финансовые необходимости егафон

В зависимости от того, по какой статье УК Вы привлекаетесь к уголовной ответственности, будет определено, какой суд — районный или вышестоящий (Верховный суд республики, областной, краевой, города федерального значения, другого субъекта Российской Федерации) – станет рассматривать уголовное дело с Вашим участием. – Прежде всего перед судом, надо еще раз перечитать и уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс, а также свое дело.


Как вести себя в суде по уголовному делу (вы


вести себя скромно и с достоинством; соблюдать нормы этикета; говорите и отвечайте на вопросы кратко и строго по существу; не перебивайте оппонента, когда он выступает; имеющиеся письменные доказательства, которые опровергают слова оппонента, предоставьте суду; выполняйте требования судьи (в противном случае к вам может быть применена административная ответственность); говорить в суде разрешается только, когда вам дают слово; задавать вопросы суду вы не вправе (исключением является просьба пояснить вопрос).

Люди часто чувствуют некоторое беспокойство и нервозность, когда им предстоит давать свидетельские показания в суде перед адвокатами, присяжными и судьей.

Поэтому в этой статье я хочу предложить вам несколько рекомендаций и советов, для того чтобы этот возможный опыт прошел для вас более спокойно и комфортно.

************************************************************************* www.

Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений (версия для учащихся)


Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Эта Декларация была принята в 1985 году Организацией Объединенных Наций для защиты прав всех людей, которые становятся жертвами преступлений и которым причиняется вред людьми, нарушившими закон.

Рекомендуем прочесть:  Страховой акт

Согласно этой Декларации, все страны должны обеспечить справедливое отношение ко всем жертвам преступлений и помочь им получить необходимую помощь для выздоровления и преодоления причиненного им вреда.

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе


Действительно, если методики допроса свидетелей в уголовном процессе подробно исследованы и описаны, то в гражданских делах опрос свидетелей по-прежнему в большой степени импровизация.

Многие судебные юристы прекрасно опрашивают свидетелей и интуитивно понимают, что стоит, а что не стоит делать. В то же время, мне всегда хотелось как-то обобщить правила допроса свидетелей, хотя бы для моих младших коллег.


Допрос ключевых свидетелей по делу Оборонсервиса


РАПСИ провело текстовый онлайн из Пресненского суда Москвы, где второй день допрашивают ключевых свидетелей в рамках процесса по делу «Оборонсервиса». На вопросы прокуроров, обвиняемых и судьи ответила бывшая коллега Евгении Васильевой Екатерина Сметанова. 18:04 Судья: почему вы остановились на приобретении цпп эксперт?

Какими преимуществами обладала данная организация? — Не было других вариантов, компания выглядела достойно.



Статья 297. Начало судебного следствия. По окончании подготовительных действий председательствующий объявляет о начале судебного следствия.

Судебное следствие начинается с чтения обвинительного заключения, а в делах, указанных в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — с оглашения жалобы потерпевшего.

Если в деле заявлен гражданский иск, оглашается также исковое заявление.

Обвинительное заключение оглашает прокурор, с согласия сторон — только резолютивную часть обвинительного заключения, жалобу — потерпевший или его представитель, исковое заявление — гражданский истец или его представитель. (В ред.