Какие расходы организации можно начислить

Тема 3


Доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества и имущественных прав. Датой получения дохода от реализации является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Порядок признания внереализационных доходов зависит от вида получаемого дохода.

Доходы и расходы, имущество и обязательства, выраженные в инвалюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату признания дохода.


Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль


При расчете налога на прибыль в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, можно включить экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Сделать это можно при условии, что они произведены для выполнения деятельности, которая направлена на получение дохода (п.

1 ст. 252 НК РФ). Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то такие затраты при расчете налога учесть нельзя.

При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.

В случае если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы был уменьшен до достижения им нуля, такая амортизационная группа ликвидируется. Если приобретен объект ОС, бывший в употреблении, то норма амортизации (при линейном методе) определяется с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет эксплуатации.


Налоговая база налога на прибыль


Что относится к доходам организации? Этот вопрос раскрыт в НК РФ в статьях 249 (доходы, связанные с реализацией), 250 (внереализационные доходы), 251 (доходы, не подлежащие налогообложению).

  1. от реализации (выручка от реализации).
  2. внереализационные (все остальные доходы). Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе.
  1. доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  1. доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от: а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%, б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%, в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.

Материальная помощь сотруднику организации: начисление страховых взносов и бухгалтерский учет Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Материальная помощь сотруднику организации: начисление страховых взносов и бухгалтерский учет Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » В статье рассмотрены основные положения по начислению страховых взносов с сумм материальной помощи сотруднику организации в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в базу для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и НДФЛ, а также по их бухгалтерскому учету.

Рекомендуем прочесть:  Сроки уплатыпо налогу на имущество


Какие расходы организации можно начислить


Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, осуществлённые (понесённые) налогоплательщиком (ст.

252 НК РФ). В соответствии со ст.

252 и 253 НК РФ в налоговом учёте расходы в зависимости от их характера и условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на два вида:

Налог на прибыль организаций


  1. российские организации ;
  2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр.

Глава 25 НК РФ


Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников»» будет совпадать с главой НК РФ.

Даная статья описывает налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ). Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов.

Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.