Как снять тмц с ответственного хранения

Оказание услуги по хранению товара: бухгалтерский учет, документальное оформление (Комментарий к отдельным нормам Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от № 50)


Оказание услуги по товара: бухгалтерский учет, документальное оформление (Комментарий к отдельным нормам Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50) Для целей бухгалтерского учета основанием для отражения хозяйственной операции по передаче товарно-материальных ценностей на хранение служит товарная накладная формы ТН-2 либо товарно-транспортная накладная формы ТТН-1.

Ответственное хранение


Успешное развитие производственной или торговой компании предполагает необходимость эффективной организации складирования изготавливаемой продукции или закупаемых товаров. Имеющиеся товарные запасы нужно не только разместить на специально подготовленной для этого территории, но и обеспечить их сохранность, а в дальнейшем оперативную отгрузку клиенту. Альтернативой самостоятельной обработки грузов внутри предприятия является их передача на склад ответственного стороннего оператора.


Хранение товаров: оформление и учет


Все вещи должны где-то храниться. Это склады производителя, продавца или места продажи. Если же собственные складские помещения отсутствуют, то вещи можно передать на хранение другому лицу.

Поэтому такому важному вопросу уделено значительное внимание и в Законе о прибыли, и в Законе о НДС, и в ГКУ.

О некоторых юридических и налоговых аспектах договора читайте в этой статье.

В ГКУ, вступившем в силу с 1 января 2004 года, вопросу хранения посвящена глава 66, которая так и называется — «Хранение».


Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении


Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.