Как рассчитывается облагаемая база по налогу на имущество

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому


И хотя поправки в НК РФ в отношении налога на имущество были внесены в 2014 году, а некоторые даже в 2013 году, вступили они в силу только с 1 января 2015 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ ). А значит, что отчетность за 2014 год придется сдавать с учетом этих изменений.

Разберемся, на что же обратить внимание при расчете налога.
Прежде всего стоит напомнить, что налог теперь должны платить все организации, имеющие налогооблагаемое имущество.


Как рассчитывается облагаемая база по налогу на имущество


на имущество организаций устанавливается гл.

30 НК РФ и вводится на соответствующей территории законами субъектов РФ. Законодательные (представительные) органы субъекта Федерации имеют право устанавливать следующие элементы налогообложения: налоговую ставку в пределах, определенных НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по; налоговые льготы и основы для их использования налогоплательщиком.

Налоговая база налога на прибыль организаций


Налоговая база налога на прибыль организаций – денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Поэтому доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть газовую колонку в магазин

Если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то налоговая база признается равной нулю.

Как считать налог на имущество в 2020 году


Плательщиками налога на в 2020 году признаются российские и иностранные организации, в собственности которых имеется имущество, облагаемое этим налогом (п.

1 ст. 373 НК РФ). Как считать налог на в 2020 года, подробно рассмотрим вместе ниже. Налог должны уплачивать все организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

У российской организации на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в составе основных средств (п.

1 ст. 374 НК РФ )

Перечень организаций, которым предоставляются льготы по уплате на имущество, установлен статьей 381 НК РФ. Согласно ей от уплаты налога освобождаются: организации и учреждения уголовно-исполнительной системы — в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций; религиозные — в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности; общероссийские общественные организации инвалидов:

    среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, — в отношении, используемого ими для осуществления их уставной деятельности; уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных организаций, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, — в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных и некоторых иных), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг); учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные организации инвалидов, — в отношении, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
Рекомендуем прочесть:  Жалоба на нарушение тишины
организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, — в отношении, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов; организации:
    в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.


на имущество организаций установлен гл.

30 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) и вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов РФ.

Таким образом, организациям при решении вопросов о порядке исчисления и уплаты на имущество следует руководствоваться не только нормами Кодекса, но и положениями закона Ярославской области

«О налоге на имущество организаций в Ярославской области»
от 15.

Здесь подробный порядок расчета и уплаты налога на имущество в 2020 году. Налог на платят организации на общей системе налогообложения (если у них есть основные средства, облагаемые налогом).

Со стоимости некоторых объектов должны платить и компании на спецрежиме.

Ставка налога на имущества исходя из среднегодовой стоимости устанавливается региональными властями.

При этом она не может превышать 2,2 процента.