Как рассчитать обязательную долю в наследстве

Как рассчитать обязательную долю в наследстве


В практической деятельности юристов вычленяется категория граждан, которые вынуждены унаследовать конкретную часть наследства. Завещатель, реализуя свою привилегию на свободу завещания, не может отобрать целиком или выборочно своё имущество. Право на обязательную считается индивидуальным, поэтому его нельзя передать иным лицам, даже правопреемникам. Расчёт обязательной доли в наследстве отталкивается от того, что любой обязательный наследник обретёт самое малое половину того имущества, которое следовало бы ему при наследовании по закону.


Помогите рассчитать обязательную долю в наследстве


1 ответ. Москва Просмотрен 109 раз. Задан 2010-07-06 22:40:56 +0400 в тематике «Наследственное право» Кто из родственников наследодателя имеет обязательную в наследстве? — Кто из родственников наследодателя имеет обязательную долю в наследстве.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 123 раза. Задан 2011-11-06 14:07:00 +0400 в тематике «Наследственное право» Могут ли инвалиды третьей группы иметь права на обязательную долю в наследстве?

— Могут ли инвалиды третьей группы иметь права на обязательную долю в наследстве.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Поскольку на момент смерти пережившего супруга право собственности на долю в доме от которой он отказался ни за кем не было зарегистрировано, его 50 % в собственности на дом и земельный участок должны наследоваться отдельно, наследниками пережившего супруга.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в гамбурге цены

Обязательная доля сыну инвалиду составляет 50% от того, чтобы он получил в наследстве, если бы не было завещания- т.е.

1/4 от стоимости квартиры и 1/8 от стоимости дома.

Если в общей совокупности его доля по завещанию — половина имущества в собственности на дом по стоимости (в денежном выражении) равна обязательной доле, то его права будут соблюдены при наследовании по завещанию.

Если нет, то раздел наследства будет происходить иначе, вне зависимости от завещания наследодателя.


Из какого расчета высчитывается обязательная доля наследства?


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Расчет наследства


Необходимо отметить, что по мусульманским канонам существует ограничение для любого из родственников, который мог бы претендовать на обязательную долю в наследстве, если он не является мусульманином.

«Мусульманин не может наследовать имущество неверного, и неверный не может наследовать имущество мусульманина»
(Хадис от Усама ибн Зейд, аль-Бухари).

Кому принадлежит обязательная доля в наследстве?


Вопрос, есть ли у человека обязательная доля в наследстве или ее нет вовсе, возникает, когда умерший оставил завещание и решается, кто, согласно закону, вправе претендовать на имущество. В судебной практике крайне редко встречаются случаи, когда человек отказывается от обязательной доли в наследстве, но данное право у любой группы преемников есть.

Единственное: отказ этот будет безоговорочный, и уступить свою долю тому, кому человек считает нужным, не получится.


Как рассчитать долю в наследстве


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — с нашей стороны гарантируется полная конфиденциальность и анонимность всех консультаций. 1149 Гражданского кодекса РФ, к примеру, если вы умрете первая, то ваш муж будет иметь право на половину доли, которая причиталась бы ему по закону.

Все эти основания должны быть сведены воедино, чтобы наследник мог точно рассчитать долю наследства, которая ему полагается по закону.


Юристы Правис — одни из лучших в Казани


Сегодня юридические услуги в Казани имеют обширную развитую систему и пользуются большой популярностью. Если вы выбрали юристов Pravis, значит, вы не ошиблись в выборе. Нам доверяют не только жители Казани, к нам так же часто обращаются из регионов Поволжья.

Опытные специалисты нашей компании помогут вам в решении правовых вопросов любого характера, а так же будут представлять ваши интересы в суде. — Профессиональные юристы-эксперты в области оценки .



1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная).