Как происходят апелиционные суд

Производство в суде апелляционной инстанции


1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. 2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.


Три ступени обжалования судебного решения


Еще со времен СССР и до 1 января 2012г.

на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г.

и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция. Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Возврат велосипеда в магазин


Как происходят апелиционные суд


25 октября 2010 года в Таш-Кумырском городском суде (Южный Кыргызстан ) началось апелляционное рассмотрение дела Азимжана Аскарова и других осужденных, приговоренных к различным срокам лишения свободы по обвинению в убийстве сотрудника Базар-Коргонского РОВД и участию в массовых беспорядках в июне 2010 года. Правозащитный Центр «Граждане против коррупции» распространил отчет юриста Динары Дыйкановой о том, как проходил первый день слушаний.


Обжалование судебного решения


Нередко происходят такие ситуации, когда граждане, став участниками судебного процесса, не согласны с решением суда или считают, что вынесенное решение несправедливо. Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке .

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.


Порядок апелляционного обжалования судебных решений мирового судьи по гражданским делам


Решения мирового судьи, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд в соответствии со следующими правилами: Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.


Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам


Апелляция, как порядок пересмотра решений суда, ранее существовавший исключительно на уровне мировых судей, теперь представляет собой вторую ступень обжалования всех решений по гражданским делам, которые были рассмотрены по первой инстанции. Ранее законность таких судебных актов проверялась в кассационном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Фара уаз хантер нового образца

При рассмотрении гражданского дела судом кассационной инстанции до вступления в силу нового закона судьи исследовали только вопросы права.

Верховный суд подготовил реформу: кассационные жалобы рассмотрят особые подразделения


Российской Фемиде в скором будущем будет легче установить истину, а невиновным россиянам – проще добиться правды. И все это благодаря новшеству, предложенному Верховным судом РФ.

ВС намерен по сути изменить саму систему судопроизводства. Идея почти гениальная: рассматривать все апелляционные и кассационные дела начнут совершенно отдельные и независимые межрегиональные суды, коих будет в стране 14.

-Я не хотел раскрывать все «карты» заранее, но раз вы о чем-то догадываетесь, то расскажу.

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ


1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.