Как поставить земельный участок на баланс

Как поставить земельный участок на баланс


Непроизведенные активы все так же остаются скорее экзотикой, чем обычным явлением в бюджетном учете. Тем не менее бухгалтерам приходится соприкасаться с этой темой. Письмо Минфина России от 26 мая 2006 г. № 02-14-10a/1406 порадовало многих бухгалтеров, ломавших голову над учетом земельных участков.

При решении вопроса об отражении в учете стоимости земельного участка необходимо руководствоваться не только Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г.


Бухучет инфо


Основополагающим принципом отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с земельными участками, является принцип имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и других организаций.

Иными словами в составе имущества организации, информация о котором раскрывается в активе бухгалтерского баланса, отражаются только те активы, на которые организация имеет право собственности.

Постановка на учет земельного участка


Бюджетное учреждение – получатель субсидий.

По состоянию на 1 января 2015 года необходимо поставить на баланс участки. Хотелось бы уточнить, надо ли при этом затрагивать счет 21006 «Расчеты с учредителем». В плане счетов согласно Инструкции № 157н счет 10310 обозначен как

«Непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения»
, то есть следует учитывать земельные как особо ценное имущество, однако в балансе земля указана одной строкой, в рекомендациях счет 21006 не упоминается.


Госсектор. Как правильно поставить земельные участки на балансовый учет?


Государственным (муниципальным) учреждениям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ). У субъекта учета может отсутствовать документ (свидетельство), подтверждающий закрепление используемого участка на праве постоянного (бессрочного) пользования – учреждение может использовать его на каких-либо иных основаниях (например, арендовать).


Бухгалтерские проводки и составление баланса по земельным участкам и расходам по ним


Организация на УСН приобрело участок с целью перепродажи. За все время владения земельным участком уплачивался земельный налог. 1)Для расчета налога УСН можно ли принять в расход уплаченный земельный налог?

2) При составлении бух.баланса и формы №2 учитывается ли в расходах? 3)Как правильно оформить бухгалтерские проводки ?

2.Баланс заполняйте на основании остатков по бухгалтерским счетам на отчетную дату.

Учет в учреждении: земельные участки используются бессрочно


Пунктом 333 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н в редакции от 12.10.2012, установлено, что земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

В соответствии с П(С)БУ 7 и Инструкцией № 291 отнесены к основным средствам.

Рекомендуем прочесть:  Что такое группа взыскания

Их учет ведется на субсчете 101 «Земельные участки» счета 10 «Основные средства» Плана счетов.

Как следует из п. 22 П(С)БУ 7, стоимость земельных участков не подлежит амортизации (т. е. их стоимость со временем не изменяется, кроме случаев проведения переоценки).

Приобретенные земельные участки зачисляются на баланс по общим правилам для определения первоначальной стоимости.

12 мая. Изменены формы бухгалтерского и приложений к нему. Исключение предусмотрено лишь для и.

Установить порядок использования в границах.

В границах и не числящихся на государственном.

Как на недвижимое имущество1. Но зем-. Ля является. Закона числить ее на. определять земельный. Участок как часть.

Если разграничены, но не переданы на право.

То данные должны учитываться на уполномоченных.

Часть детских площадок на территории региона никому не принадлежат, а за техническим состоянием и безопасностью аттракционов никто не следит.В 2012 году сотрудники областной прокуратуры провели плановые проверки состояния детских дворовых и спортивных площадок. Причиной пристального внимания к местам игр и отдыха детей стали несколько случаев травмирования детей некачественным и плохо закреплённым оборудованием.