Как помогает государство матерям одиночкам

Положено ли жилье матерям одиночкам


Для матерей одиночек государством предусматриваются определённые льготы. В их число входит и такая как возможность улучшения условий жизни .

Получить дом или же квартиру может мать одиночка, которая в связи с получением низких доходов признаётся малоимущей, а также не имеет в собственности какого-либо жилья или же нуждается в существенном улучшении условий для нормального проживания. Для того чтобы реализовать своё право на жилье.

Льготы, пособия и выплаты матерям одиночкам


В России, да и во всем мире, мать-одиночка, к сожалению, довольно частое явление.

Причины такой ситуации могут быть различные, но факт остается фактом: растить ребенка одной, без материальной поддержки мужчины очень сложно и недешево. И если ребенок может обойтись самыми бюджетными игрушками, то кормить, одевать и учить ребенка нужно качественно, а в нашей стране, увы, это дорого.

Не все женщины, оставшиеся без помощи мужчины после появления на свет малыша, автоматически получают статус матери одиночки.

Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам


В наше время не редкость — матери, одни воспитывающие детей.

Но по нормам трудового и семейного законодательства (с учетом изменений, актуальных на 2015 год) статус одинокой матери применяется далеко не во всех указанных случаях. Почему так получается? Ответ надо искать в разночтениях самого понятия: «мать-одиночка».

Очень часто в разговоре любая разведенная женщина, у которой есть дети, уже якобы считается матерью одиночкой.

Как оформить социальную ипотеку для матерей одиночек


Приобрести собственное жилье рядовому жителю России не так уж и просто, а матерям, которые одни воспитывают детей – еще тяжелее. Поэтому государство совместно с финансовыми учреждениями, стараясь помочь и защитить этот слой населения, разработало программу социальной ипотеки для матерей одиночек.

Понятие «мать-одиночка» давно уже устарело. Во многих случаях – это незамужняя женщина, воспитывающая сама одного и больше детей, но проживающая в гражданском браке.


Льготы матерям-одиночкам в России


С понятием «мать-одиночка» в современном российском обществе связано множество домыслов.

Даже практически всеобщий доступ к информации в сети Интернет не способствует ясности статуса одинокой матери, а часто только вредит.

Многочисленные форумы, где якобы «знатоки» заявляют о многотысячных пособиях и невероятных льготах или, наоборот, безапелляционно заявляют «ничего на самом деле не полагается», сбивают с толку неискушенного в юридических тонкостях читателя.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


В обществе женщина, воспитывающая одного или нескольких детей одна, считается одинокой матерью. Однако с юридической точки зрения матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, и отец ребенка официально не установлен ни в добровольном порядке, ни по решению суда.

В случае если ребенок родился в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако отцовство оспорено супругом (экс-супругом) и данный факт подтвержден решением суда, женщина также будет считаться матерью-одиночкой.


Lugamama — Форум луганских мамочек


Статусом самостоятельной мамы сегодня никого не удивишь.

Если раньше одинокие мамы старались не афишировать свое одиночество, то теперь они с гордостью носят это звание.

Унылое определение «мать-одиночка» сменилось на жизнеутверждающее: «самостоятельная мама».

Однако в юридической терминологии «мать-одиночка» все-таки существует. Согласно нашему законодательству, мать-одиночка — это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без признания отца в официальном порядке.


Бесплатная юридическая консультация


Добрый день! Да, действительно, действующее законодательство Российской Федерации говорит о том, что матери-одиночки могут пользоваться некоторыми льготами, среди которых и возможность улучшения жилищных условий. Если мать-одиночка признана малоимущей, и у нее нет собственной жилплощади или для нормального проживания ей необходимо улучшить жилищные условия, то она может обратиться в жилотдел районной администрации с соответствующим заявлением.



Ещё пару-тройку десятилетий назад для женщины носить статус матери-одиночки было зазорно.

Сегодня – это не только в порядке вещей, но и престижно (по разным причинам). Что же нужно сделать, чтобы носить «титул» одинокой мамы?

Не состоять в законном браке с мужчиной; Не иметь письменного подтверждения признания мужчиной своего отцовства; Не иметь действующего решения суда «об установлении отцовства».