Как подтвердить непроживание лица для субсидии

Если человек, зарегистрированный в квартире, там не проживает, семья может рассчитывать на получение субсидии без учета его доходов


«ФАКТЫ» продолжают рассказывать о новых правилах назначения жилищных субсидий. В «ФАКТАХ» от 24 апреля речь шла о том, какие доходы и как учитываются при оформлении государственных дотаций, а также что делать, если одному из членов семьи предприятие перестало платить зарплату: хотя людям и начисляют какие-то суммы, реальных денег на руки они не получают.

А в этой публикации мы вместе с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Татьяной Голубенко расскажем, как назначаются субсидии владельцам двух квартир, кто из жильцов учитывается при оформлении дотации, а также как начисляется такая помощь льготникам.

Как подтвердить непроживание лица для субсидии


В квартире фактически проживает два человека, а зарегистрировано четыре. Нужно ли вместе с заявлением и декларацией на получение субсидии подавать какие-то документы, которые подтверждают отсутствие этих двух лиц?

Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. В случае, если объем потребления воды/газа/электроэнергии измеряется индивидуальными средствами учета .


Как правильно заполнить заявление о назначении жилищной субсидии с примером


Согласно документу, все предприятия, предоставляющие услуги электро- и газоснабжения, централизованного отопления должны доставить клиентам два бланка: Заявления о назначении жилищно-коммунальной и Декларации о доходах и расходах лиц, желающих получить. Сделать это коммунальные организации должны до 15.04 и 01.11 текущего года.

Заявление и Декларацию заполняет тот, на чье имя открыт счет оплаты услуг ЖКХ.

Как оформить субсидии без учета доходов людей, которые фактически с вами не проживают?


Если в помещении зарегистрировано несколько человек, но не все в нем фактически проживают, то субсидию все же можно оформить, учитывая доход только тех, кто действительно живет в доме или квартире.

Количество украинских семей, которые хотят воспользоваться получением, выросло в разы – в правительство подсчитали, что за ними обратятся 4 млн. семей. Однако, часто в квартире прописана целая семья, чей доход кажется слишком высоким для получения, а на самом деле живут только родители-пенсионеры, которым помощь в оплате коммунальных услуг лишним не будет.

Кроме того, в этом году подорожали свет, газ, горячая и холодная вода.

По прогнозам Кабинета министров, к отопительному сезону каждая третья семья в Украине оформит субсидии. Но некоторых граждан все-таки могут оставить без компенсации.

Крупная покупка – не повод для отказа По словам министра социальной политики Андрея Ревы, главная причина, по которой могут отказать в субсидии – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тыс.

Коммунальная субсидия: основные нюансы


Субсидия в 2019 году назначается владельцу (совладельцу) жилья или другому зарегистрированному в квартире (доме) члену семьи, на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, именно это лицо должно заполнять заявление на оформление субсидии.

Для удобства граждан и корректного заполнения документов для оформления коммунальной субсидии Министерство социальной политики Украины разработало инструкцию по заполнению бланка заявления и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

Субсидию можно оформить на фактическое количество проживающих


Украинцы могут оформить субсидию на фактическое количество людей, проживающих в квартире, а не на всех зарегистрированных. Об этом сообщил министр соцполитики Украины Андрей Рева в пятницу, 9 сентября, во время прямой телефонной линии в контакт-центре правительства, передает пресс-служба КМУ.

Он отметил, что нередко в квартире пожилых родителей прописаны дети, которые фактически проживают в другом месте.

Субсидии: кто имеет право, а кто злоупотребляет


В преддверии отопительного сезона все больше украинцев понимают , что коммуналку им не потянуть . А кого лишать компенсации за ее оплату , решит специальная комиссия Уже в ноябре украинцам придут платежки на оплату отопления.

При этом каждый помнит, что тариф на тепло подняли в несколько раз.

Кроме того, в этом году подорожали свет, газ, горячая и холодная вода.