Как платят налог на прибыль обособленные подразделения

Обособленные подразделения: как платить налоги и сдавать отчетность


В федеральный бюджет — централизованно по месту нахождения организации. В региональные и местные бюджеты — по месту нахождения организации и обособленных подразделений. В последнем случае налог надо рассчитывать исходя из доли налоговой базы, приходящейся на каждое подразделение (ст. 288 НК РФ) По месту нахождения организации представляется декларация в целом по организации с распределением сумм налога по обособленным подразделениям.


Налогообложение обособленных подразделений: кто платит – филиал или «голова»?


Открытие офисов, филиалов, представительств вне адреса нахождения юридического лица – обычная практика для расширяющихся фирм. Если созданные подразделения являются территориально обособленными, они несут обязанности по уплате налогов и сборов организации в регионах своего расположения.

При этом на учете в местных органах ФНС и внебюджетных фондах в качестве плательщика состоят не отделения фирмы, а ее «голова», которая и отвечает за налогообложение всех своих обособленных подразделений.

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные в других регионах. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст.

19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)

Как платят налог на прибыль обособленные подразделения


Наша фирма планирует расширение. Хотим открыть филиал в г. Чехов.

Сами находимся в Москве. Сюда и сдаем всю отчетность и уплачиваем налоги. Хотелось бы узнать, куда платить налог на прибыль?

Находимся на упрощенной системе налогообложения. Занимаемся консультационными услугами. Филиалом будет управлять один человек, который будет направлен с нашего главного офиса.

Вся бухгалтерия остается у нас.

Вопросы и ответы


Создано обособленное подразделение в том же районе, что и головная организация, не имеющее отдельного расчетного счета и самостоятельного баланса, но разные Межрайонные инспекции (№7 и №8). Заработная плата сотрудникам обособленного подразделения начисляется.

Куда перечислять зарплатные налоги и сдавать отчетность по НДФЛ, ЕСН и страховым взносам? А также по НДС? Как правильно рассчитать налог на прибыль, если на балансе у предприятия отсутствует амортизируемое имущество? Куда сдавать декларацию по налогу на прибыль?

признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено)

Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Рекомендуем прочесть:  Кофе с собой какие документы нужны



Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Налог на прибыль обособленного подразделения


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.



«Многодетные» компании платят налог на прибыль в особом порядке.

Всю сумму федеральной части налога они вносят в бюджет там, где зарегистрировано головное отделение. А вот региональную часть платежа такие фирмы должны распределять между всеми подразделениями.

Поговорим о том, как сделать это правильно и на какие моменты стоит обратить особо пристальное внимание организациям с разветвленной структурой.



Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.