Как переоформить земельный участок из аренды в собственность

Владение землей в Беларуси


Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. — Земельные участки в Беларуси могут находиться у землепользователей на следующих правах: государственной и частной собственности, а также на праве собственности иностранных государств, международных организаций, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования и аренды (субаренды).

Оформить землю из аренды в собственность


За последние годы земельное законодательство менялось достаточно часто.

Чтобы разобраться с любыми вопросами, оформить документы, советуем обратиться к нашим специалистам.

    Выкупить землю из аренды
Ст. 624 Гражданского кодекса определяет возможность выкупа земли: если в договоре аренды или дополнительном соглашении предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, и/или зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену, то выкуп возможен.


Совет 1: Как оформить земельный участок, находящийся в аренде, в собственность


  1. — постановление;
  2. — кадастровые документы;
  3. — заявление в администрацию;
  4. — квитанцию об оплате госпошлины;
  5. — квитанцию об оплате за участок;
  6. — документы на введенное в эксплуатацию строение;
  7. — паспорт;
  8. — заявление в ФУГРЦ.
Если вы имеете договор аренды на земельный участок и планируете его оформить в собственность .

Приватизация земельного участка


Всевозможные операции и юридические процессы с землей возможны лишь при ее приватизации – присвоения права собственности.

Земельный Кодекс РФ установил общий механизм приватизации для любого земельного участка, однако процедура может иметь некоторые нюансы, различные от цели и назначения участка.

Земли государственного или муниципального фонда передаются физическим лицами и юридическим организациям в собственность или в аренду, взимая определенную плату.

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?


Для того чтобы оформить право собственности на землю .

перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный участок приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами.

  • Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа);
  • Заявление о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу);
  • Выписка из кадастрового плана;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия);
  • Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;
  • Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).
Рекомендуем прочесть:  Ст 77 тк рф 2020
При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность .


Оформление земельного участка из аренды


Юристы ООО «КГТ» внимательно отслеживая последние изменения земельного законодательства и судебной практики, помогут Вам решить вопрос любой сложности. заполнение и регистрацию декларации на строение; построенное на участке, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии; получение Свидетельства о государственной

Оформление земельных участков в собственность, выкуп земли


В настоящее время Земельный кодекс Российской Федерации закрепляет возможность оформления аренды или выкупа земельных участков, которые ранее были предоставлены юридическим лицам для использования (бессрочного) по назначению, а также участков, на которых расположены различные строения и здания, иные постройки, но земля находится в аренде. На сегодняшний день в России порядок осуществления процедуры выкупа земельных участков такого типа определен двумя нормативными актами: федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и непосредственно Земельным кодексом РФ.