Как передаётся группа крови по наследству

Загадки крови человека


Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок. Ученые продолжают изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев — чаще всего вторая, у жителей Востока — третья, у представителей негроидной расы — первая.

В России самая распространенная вторая группа, потом идет первая, третья и самая редкая — четвертая.


Как взаимосвязана группа крови детей и родителей?

Правила передачи по наследству


Иногда очень серьезные научные темы становятся популярными и актуальными для обыкновенных людей.

Это касается передачи по наследству генетических признаков и информации, например, о том, как взаимосвязана группа крови детей и родителей.

Наиболее остро этот вопрос становится при одном из двух обстоятельств: определении отцовства и поиске донора для переливания в экстренных случаях. В принципе, каждый человек должен знать, как решить для себя проблему при второй ситуации. Каждый мужчина всегда хочет видеть в своем отпрыске собственные внешние черты.



— передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов, или изоантигенов. На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы вне зависимости от расовой принадлежности, возраста и пола. Принадлежность человека к той или иной группы крови является его индивидуальной биологич.


Передается ли резус-фактор по наследству?


Кровь человека состоит из красных клеток – эритроцитов. В некоторых случаях на их поверхности присутствуют антигены группы D, в таких ситуациях говорят о положительном резусе.

Эти вещества присутствуют в крови примерно 85% людей, у остальных 15% отрицательный резус-фактор, то есть у них эти антигены отсутствуют. В крови существуют и другие антигены, но их наличие не имеет столь большого значения при переливании крови или беременности.


Как передается резус фактор?

(1 из 2)


Такое понятие как резус фактор было открыто относительно недавно.

Его обнаружили только в позапрошлом веке. Однако за это время уже стало известно, как передается этот признак. Как известно, все признаки, передающиеся по наследству могут быть доминантными и рецессивными.

Положительный резус фактор – это доминантный признак.

То есть он проявит себя даже тогда, когда только одна гамета, переданная по наследству, содержит положительную характеристику.

Люди с положительным резус фактором имеют следующий генотип: Rh+Rh+ или Rh+Rh-.

Люди, у которых наблюдается отрицательный резус фактор крови, обладают генотипом Rh-Rh-. Если встречаются два родителя с положительным гомозиготным (Rh+Rh+) резус фактором, то нет никаких сомнений в том, что ребенок также унаследует этот признак. У них нет другого варианта гаметы, они могут отдать наследнику только положительный резус фактор.


Казусы из-за резусаКомментарии: 5


В прошлом выпуске в материале «Родня по крови?

Докажи!» мы вместе со специалистами выясняли, как передаются по наследству группы крови.

Откликов получили массу. Больше всего — от мужчин. Подозрительные они у нас! Чуть группа крови или резус-фактор ребенка не совпадает с их собственными, сразу давай жен во всех тяжких обвинять. Так что есть повод продолжить тему.

У меня отрицательный резус-фактор, у жены — положительный.

Как определить группу крови будущего ребенка?


Выделяют два основных гемаглютиногена — А и В, которые являются основными белками эритроцитов.

Если их не обнаруживают в крови, то ее относят к первой группе (типу). В случае наличия только гемаглютиногена А — это вторая, только гемаглютиногена В – третья, при условии присутствия обоих гемаглютиногенов (и А, и В) — четвертая. Кроме этого, каждая из них может содержать еще один специфический белок — резус-фактор.


Группа крови по наследству


20krovi%20rebenka.png» /%Очень многие будущие родители, ожидая появления своего первенца, частенько мечтают и рассуждают о том, на кого малыш будет похож, какой у него будет характер (папин или мамин), что его ожидает в будущем.

Перечитывая различные гороскопы и предсказания, будущие родители подыскивают красивые и подходящие имена, планируют размещение детской кроватки, обговаривают остальные необходимые моменты и хлопоты.