Как наследуется квартира по дарственной мужа

Ипотечная квартира: наследство с обременением


Наследование приобретенной в ипотеку и заложенной в банке недвижимости – весьма непростой с юридической и практической точки зрения сюжет. Постараемся разобраться в алгоритме действий наследника. Беря ипотечный кредит на 15-20 лет, человек настраивается на долгую счастливую жизнь в новом жилье.

Мечты, увы, сбываются не всегда – несчастный случай или болезнь порой становятся причиной преждевременной смерти.

Налогообложение наследства в 2014 году


Как сказал один уважаемый человек «В этом мире неизбежны только смерть и налоги» . Возможно, Бенджамин Франклин знал, что в США это так и есть.

Чего не скажешь об Украине. Но все таки, есть один налог, который неразрывно связан со смертью – это налог на наследство. А если быть точным — это налог на доходы физлиц (налогообложение дохода), полученного плательщиком налога вследствие принятия им наследства.


Как наследуется квартира по дарственной мужа


Отец подарил дочери квартиру за 5 лет до её вступления в брак и рождения ею в браке ребёнка, какие права на подаренную квартиру теперь имеют её муж и ребёнок? Кто являются наследниками на квартиру первой очереди? И может ли дочь снова передарить данную квартиру родителям или отказаться от дарственной спустя 5 лет после оформления договора дарения?

В данной квартире прописана мать, дочь и новорожденный ребёнок, отец подаривший квартиру 5 лет назад выписался из неё, а муж дочери в ней не был прописан вообще.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти.

Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.


Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях.

А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание?

Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию?

Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.



KOMPROMAT.LV продолжает консультировать бесплатно, а, в случае необходимости реальной услуги, наши юристы окажут юридическую помощь, причем по невысоким ценам, приближенным к реальности.

С бывшим гражданским мужем была взята в ипотеку квартира.

В договоре указаны два владельца — он и я. Он платит ипотеку, я — все коммунальные платежи, интернет, охрану и т.д. После того, как мы разошлись он остался жить в этой квартире с нашим сыном и все платежи не поменялись, выплачиваем как и раньше с таким условием, что потом квартира останется нашему сыну.


Наследство квартиры после смерти супруга


Квартира, приобретенная супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом. Доли в этом имуществе признаются равными.

В случае смерти одного из супругов половина квартиры является собственностью пережившего. Часть, принадлежавшая покойному супругу, делится между наследниками по закону или завещанию.

Чтобы оформить наследство квартиры после смерти супруга необходимо открыть наследственное дело.

Как защитить свои права наследникам


При оформлении наследства наследникам необходимо знать, что если у наследодателя (умершего) имеется переживший супруг, а наследуется имущество, зарегистрированное на имя умершего, приобретенное супругами во время брака с наследодателем, то переживший супруг имеет право на получение свидетельства о праве собственности в общем имуществе супругов, если брачным договором не установлен другой режим, или не получено свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов при жизни супругами.