Как изменить функциональное назначение здания

Значение функционального назначения нежилого помещения


В п. 6 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
(далее – Закон № 214) указано, что информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме .


Пакет документов и подводные камни перепрофилирования


Ксерокопия свидетельства прав собственности на недвижимость (заверяется нотариусом) и подлинник для временного ознакомления; Документы основания (при необходимости); Ксерокопия договора купли-продажи или иной равнозначный документ (нотариально заверенный) и подлинник для временного ознакомления; Копия договора аренды помещения/здания, зарегистрированного в установленном порядке, прошитая и заверенная предприятием, а также подлинник для временного ознакомления; Копия свидетельства о регистрации предприятия, заверенная нотариально; Копия устава и учредительного договора с изменениями заверенные нотариально; Оригинал выписки из ЕГРЮЛ; Все копии документов, подтверждающих правопреемственность, если предприятие было реорганизовано или изменено наименование; Копия выписки из протокола заседания собрания о назначении руководителя предприятия, заверенная предприятием; Копия приказа о вступлении или контракта председателя предприятия, заверенные организацией; Копия свидетельства о постановке на налоговый учет, заверенная нотариусом; Копия справки Госкомстата о присвоении кодов (ОКВЭД)
Рекомендуем прочесть:  Услугивтб24 подключения сообщений

Перепрофилирование или изменение функционального назначения?


Государственная регистрация изменения капитального строения либо изолированного помещения на основании изменения назначения капитального строения либо изолированного помещения Перечень документов, представляемых для государственной регистрации изменения капитального строения либо изолированного помещения на основании изменения назначения капитального строения либо изолированного помещения :

Изменение категории и назначения помещения


Условно все объекты недвижимости можно разделить на « жилые » и « нежилые ». Под жилыми помещениям, как правило, понимаются квартиры, комнаты.

коттеджи, загородные дома, виллы, таунхаусы .

апартаменты. К нежилым принято относить производственные и складские помещения и различные офисные здания и бизнес-центры, а также магазины, салоны красоты, аптеки.


Все началось с промзон


“Предназначение помещения меняется в зависимости от экономической эффективности. Скажем, в данном месте офисы становятся ненужными, а требуется жилье. Это фактически меняет рынок. Если вы не получаете прибыль от своего объекта, то необходимо быстро среагировать на новую конъюнктуру рынка и изменить функцию объекта”, – рассказывает председатель правления корпорации Mirax Group Алексей Адикаев.

Тип здания существенно влияет на его капитализацию.

Как изменить назначение недвижимости


Если вы считаете, что, купив недвижимость, можете делать с ней, что угодно, то эта статья для вас. Любое недвижимое имущество имеет свое функциональное целевое назначение, причем, установленное законом, разграничение на «жилое» и «нежилое» на практике является весьма расплывчатым.

В частности эксплуатация коммерческой недвижимости имеет разные цели, кроме того участок под зданием также имеет свой функционал.


Смена (изменение) целевого назначения недвижимости


Все мы с детства знаем, что квартира или дом – это помещения, предназначенные для проживания, поэтому не часто задумываемся о том, что их можно использовать и для других целей. Однако, в бизнес-среде смена целевого назначения недвижимости – явление далеко не новое, но все еще весьма актуальное. Вспомните только о небольших конторах и офисах, магазинах, медицинских кабинетах, которые все чаще и чаще появляются на первых этажах жилых домов.


Акиматы зачастую неправомерно отказывают предпринимателям в изменении целевого назначения земельных участков


На обращения предпринимателей в местные исполнительные органы об изменении целевого назначения земельных участков зачастую выдаются отказы с указанием самых различных оснований. Об этом заявил в ходе видеоконференции, организованной Национальной палатой предпринимателей и Генеральной прокуратурой РК, эксперт Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК Ануарбек Скаков. По его словам, в ходе использования земельных участков зачастую возникает необходимость в смене функционального назначения зданий и сооружений, расположенных на соответствующем земельном участке.