Как делится жилье при разводе если есть совершеннолетние дети

Как при разводе делится квартира, приобретенная в браке


Как при разводе делится квартира, приобретенная в браке Матычак Татьяна http://www.segodnya.ua/img/article/3017/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3017/15_tn.jpg 2012-05-14T17:54:34+03:00 Законы При разрешении спора о разделе суд может отступить от принципа равенства долей супругов при наличии существенных обстоятельств. «Добрый день, «Юрликбез»! Подскажите, пожалуйста, как при разводе делится двухкомнатная квартира, приобретенная в браке, при наличии двух совершеннолетних детей-студентов? При этом супруг безработный».


Как делится жилье при разводе если есть совершеннолетние дети


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?


Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети.

Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов? В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними.



Раздел имущества является одной из самых проблем, возникающих при расторжении брака.

Проблемы раздела имущества можно избежать, если своевременно заключить брачный договор.

Тогда, в случае развода, раздел имущества будет произведён на основании добровольного соглашения, условия которого прописаны в брачном договоре (контракте). К сожалению, в нашей стране заключение брачных договоров – еще редкость, а споры насчет раздела имущества (недвижимости и доходов)

Как делить ипотечную квартиру при разводе


Раздел имущества после развода создает немало сложностей. Необходимо решать массу вопросов и, в первую очередь, приходится спросить себя: «Если мы разводимся, то, как мы станем делить между собой квартиру в ипотеке после развода, которая пребывает в залоге у банка, как мы станем выстраивать отношения с созаемщиками, если таковые имеются?

Рекомендуем прочесть:  Де може працювати юрист

Кому, и в какой пропорции в дальнейшем выплачивать оставшуюся часть ипотечного займа ?» Осложнения в ситуации с ипотечным кредитом возникают еще и потому, что проблема затрагивает интересы как обоих бывших супругов, так и кредитной организации, тогда как раздел имущества, если оно не обременено ипотекой требует только согласия между разводящимися супругами.

Развод, раздел имущества и дети


Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

[∗] совместное заявление супругов ; паспорта супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС; документ, подтверждающий внесение платы .


Как при разводе делится имущество? Кто на какую часть может претендовать?


«Идеальным» можно назвать расторжение брака при котором супруги, принявшие решение о невозможности продолжения совместного проживания, ведения хозяйства и в целом семейной жизни, подают совместное заявление в РАГС или суд (в зависимости от того, есть у них несовершеннолетние дети, естественно, совместные или нет).

При этом у них нет споров ни по поводу места проживания детей при наличии таковых, ни по поводу алиментов, ни имущественных или иных споров.