Юридическое лицо возникает с момента

Тема 1


Тема 1. Фирма (предприятие): характеристика, функции и организация деятельности 1.3.: понятие, основные характеристики и правоспособность Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица


Правоспособность лица 1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).


Правоспособность и дееспособность юридических лиц


Правоспособность и дееспособность юридических лиц Правоспособность и дееспособность лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности.

Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Юридическое лицо возникает с момента


ПРАВОСПОСОБНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Правоспособность лица в общем понимании представляет собой способность лица иметь гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности.

В современном гражданском праве России выделяется общая и специальная правоспособность лиц. Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству.


Юридические и физические лица


Юридическое
    Определение юридического лица и общая характеристика Виды и классификация лиц Признаки лица и необходимые атрибуты Коммерческие юридические и некоммерческие Учредительные документы лиц
Общество с ограниченной ответственностью Закрытое акционерное общество Регистрация изменений ООО
    НЕ СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Ввод участника в ООО Выход участника из ООО Смена генерального директора ООО Продажа доли ООО участнику Распределение долей в ООО Выход участника и продажа доли ООО Выход участника и распределение доли ООО Смена участников ООО Изменение кодов ОКВЭД для ООО СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Изменения в Уставе ООО Смена адреса ООО Смена наименования ООО Увеличение Уставного капитала ООО Уменьшение уставного капитала ООО Регистрация филиала ООО Регистрация представительства ООО Создание обособленного подразделения ООО
Регистрация изменений ЗАО
    НЕ СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Смена исполнительного органа ЗАО Изменение кодов ОКВЭД для ЗАО СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Смена адреса ЗАО Смена наименования ЗАО Регистрация филиала ЗАО Регистрация представительства ЗАО
Реорганизация ООО Реорганизация ЗАО Юридические и физические лица Основные отличия юридических лиц от физических Определение физического и лица Для начала давайте обратимся к определениям юридического лица и физического: Юридическим лицом признается.

Правосубъектность лиц Общие положения.

Поскольку юридическое лицо — полноценный субъект гражданского права и участник гражданского оборота, оно обладает правосубъектностью, в том числе правоспособностью и дееспособностью. Однако правоспособность и дееспособность организации отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Дело в том, что организация: как участник гражданского оборота возникает и прекращается посредством установленных законом процедур; не подвержена влиянию возрастных, психофизиологических процессов и некоторых других факторов, которые могли бы отразиться на ее дееспособности; имеет органы, которые формируют ее волю и реализуют последнюю вовне, при этом качество волеобразования и волеизъявления нередко обеспечены комплексом нормативно предусмотренных мер; часто обладает значительными возможностями квалифицированного решения вопросов; имеет ряд других особенностей.