Юридические лица как субъекты гражданских прав понятие признаки виды кратко

Юридические лица как субъекты гражданских прав понятие признаки виды кратко

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Юридические и публичные образования как участники гражданских правоотношений Понятие и признаки лица Участниками правоотношений могут выступать наряду с физическими лицами – гражданами, иностранными гражданами и без гражданства,. Правовая сущность конструкции объяснялась различными научными концепциями, в частности: теорией фикции, органической теорией, теорией интереса, теорией коллектива, теорией директора и др.

Юридические лица как субъекты гражданских прав понятие признаки виды кратко


7.

ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ Субъектами правоотношений – участники гражданских правоотношений. Виды субъектов гражданских правоотношений: физические (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства); юридические; государство.

В каждом правоотношении его участники делятся на управомоченных лиц (имеющих право требовать) и обязанных лиц.


Юридические лица как субъекты ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


как субъекты ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.

1 ст. 48 ГК РФ)

Лекции по гражданскому праву


Лекции по гражданскому праву В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты прав и исполнения обязанностей. В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты права; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др.

Тема 6


Тема 6.

Субъекты гражданского права

право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на выезд фссп

Субъектом правоотношений являются физические (граждане РФ; иностранные граждане; без гражданства), лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее; муниципальные образования).

uristinfo.net Страница 1 из 4 Глава 4.

Юридические как субъекты гражданского права § 1. Понятие и признаки § 2.

Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица § 3. Коммерческие организации § 4. Некоммерческие организации § 1.

Понятие и признаки юридического лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права.

Лекция 4. Юридические как субъекты и торгового права зарубежных стран Понятие и признаки юридического лица Второй массовой категорией субъектов гражданского и торгового права зарубежных стран являются юридические лица.

Под юридическими традиционно понимаются не только коллективные образования, но и так называемые «компании одного лица», «одночленные общества» и другие неколлективные субъекты права: «Оnе man company » (США), «la societe unipersonelle» (Франция), «Einmanngesellschaft» (ФРГ) и т.