Исковое заявление о переводе прав покупки доли в квартире

Исковое заявление о переводе прав покупки доли в квартире


Я владелец 1/2 квартиры. Пришли новые совладельцы, которым моя бывшая жена продала свою долю. Мне были показаны документы о купли-продаже и нотариальный документ о том, что нотариусом был направлена телеграмма о продаже доли.

Там есть запись адресатом не получено.

Понятно, что мои права по ст 250 ГК нарушены и можно обжаловать в суде. При этом хочется понимать могу ли я добиваться только перевода прав покупателя по предложенным б/у женой условиям или имею возможность признать сделку купли-продажи недействительной?

При этом хочется понимать могу ли я добиваться только перевода прав покупателя по предложенным б/у женой условиям или имею возможность признать сделку купли-продажи недействительной? Валерий Согласно ч.

Согласно действующему СК РФ, доли у супругов на имущество, нажитое в браке, равные, если иное не предусмотрено договором между самими супругами либо решением суда. Здесь законодатель твердо определил доли супругов, которые будут равные независимо от того, кто, сколько вложил средств и сил в имущество, принадлежащее им на праве совместной собственности.

Однако многие граждане не хотят мириться с нормами закона, касающимися равенства долей общего имущества супругов, и пытаются при разделе имущества оставить себе большую часть.


Закон РАА


Извещение о продаже доли. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на квартиру


Я, __________________________________________________, проживаю в ____-комнатной квартире общей площадью __________ кв. м, расположенной по адресу: _________________________________________________. Указанная квартира принадлежит мне и ответчику на праве общей долевой собственности.

Право собственности на квартиру подтверждается следующими документами: ____________________________________________________________________________.


Выделение доли в квартире


Положения о выделении в квартире содержатся в ст.
244 ГК РФ. Важно при этом отличать совместную собственность от долевой.
Совместно владеть жилой недвижимостью могут супруги в законном браке, товарищи крестьянско-фермерского хозяйства, а также члены потребительских или садово-дачных кооперативов.

Все остальные могут владеть долевой собственностью. Квартирой супруги могут владеть совместно до тех пор, пока не решат в отношении каждого члена семьи произвести выдел.

В случае спора факты извещения остальных сособственников о продаже доли, их отказов от покупки в праве могут быть установлены судом на основании доказательств, соответствующих требованиям допустимости (ст.

60 ГПК). Учитывая, что извещение и отказ требуют письменной формы, и подтверждаться они должны письменными средствами доказывания. Определенные сложности возникают, когда другие сособственники не проживают в месте нахождения недвижимости, которой отчуждается, и адрес их неизвестен.


Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных.

Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Статья 250


1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.