Интегральная оценка проекта

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Целью исследования является разработка комплексной интегральной оценки портфеля инновационных проектов. Сформулированы требования к составу системы исходных показателей. Выявлены недостатки существующих подходов к построению комплексной интегральной оценки деятельности предприятия.

Предложена форма комплексного интегрального показателя, включающего разнонаправленные абсолютные и относительные показатели, а также логические показатели.


Интегральная оценка эффективности инвестиционных проектов на промышленных предприятиях INTEGRAL ESTIMATION OF INVESTMENT PROJECTS EFFICIENCY IN INDUSTRIAL ENTERPRISES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Интегральная оценка эффективности инвестиционных проектов на промышленных предприятиях INTEGRAL ESTIMATION OF INVESTMENT PROJECTS EFFICIENCY IN INDUSTRIAL ENTERPRISES Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Кувшинов Михаил Сергеевич, Комарова Наталья Сергеевна, Бажанова Марина Игоревна Интегральная оценка эффективности инвестиционных проектов на промышленных предприятиях // Вестник ЮУрГУ.


Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


Рассмотрена задача ранжирования и выбора альтернативных инвестиционных проектов. В качестве критерия упорядочивания проектов используется показатель чистого приведенного дохода.

Основное внимание уделено проблеме принятия инвестиционных решений в условиях неполной информации, когда невозможность точного опрделения параметров проектов значительно снижает достоверность оценок.

К числу важнейших из этих параметров относится экзогенно задаваемая ставка дисконтирования, значение которой затруднительно указать однозначно, но возможно определить интервал возможных значений.

Инновационный потенциал организации


Через развитие потенциала идет развитие организации и ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы.

Развитие организации рассматривается как реакция на изменения внешней среды и потому носит стратегический характер.

От состояния инновационного потенциала зависят выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его оценка представляет собой необходимую текущую операцию.

Интегральная оценка проекта


УГП компонента G, представленный в виде иерархической модели, приведен на рисунке (Рис. 13). В иерархическом УГП G входящие в его состав компоненты представлены ссылками на свои УГП G1 и G2 (Рис.

14). Приведенный набор трасс достаточен при условии, что компоненты G1 и G2 в свою очередь исчерпывающе протестированы. Чтобы обеспечить выполнение этого условия в соответствии с критерием путей, надо прогнать все трассы: Оценка тестированности иерархической модели определяется на основе учета оценок тестированности компонентов.



При рассмотрении социальных, экономических и экологических сторон тяжелой аварии целесообразно оперировать понятиями прямого, косвенного, полного и общего ущербов. Под прямым ущербом в результате чрезвычайной ситуации будем понимать потери и убытки всех структур национальной экономики, попавших в зоны воздействия ЧС, и складывающиеся из невозвратных потерь основных фондов, оцененных природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, а также затраты, связанные с ограничением развития и ликвидацией ЧС.

Оценка эффективности информационных систем: Часть 2


Затраты – совокупные затраты на приобретение, установку и конфигурирование, сопровождение и поддержку, а также затраты связанные с простоем оборудования во время техническое обслуживание или устранения неисправностей.

Эффект – эффект, достигаемый при внедрении ПО. Однако из-за специфики использования общесистемного и офисного ПО определить прямой эффект от их внедрения (во временных или финансовых показателях) затруднительно.


Интегральные показатели в бизнес-планировании или как оценить инвестиционный проект?


Что такое «Интегральные показатели»?

Что они показывают? Откуда они взялись? В данной статье я сделаю робкую попытку поделиться своими размышлениями на эту тему.

И если мои предположения окажутся неверны, пусть уважаемые читатели меня поправят. Итак, предлагаю возвернуться в далекие девяностые. Именно тогда два товарища, изучив опыт «иностранных коллег», выпустили в обращение методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов, которые впоследствии были утверждены: Вы можете спросить: А на фиг они нужны?

Вроде раньше как-то справлялись при принятии решения.