Гражданское судопроизводство от арбитражного отличия

Особенности арбитражного судопроизводства


Арбитражный суд призван решать конфликт между истцом и ответчиком. Деятельность арбитражных судов во многом сходна с гражданским судопроизводством. Однако есть у них и свои особенности.

— область применения принципа состязательности гораздо более обширна и действует на всех без исключения стадиях процесса. Его реализацию обеспечивает целый ряд юридических гарантий.

Наиболее значимые позиции здесь занимают институты отвода судей, помощника главного судьи, эксперта, секретаря и переводчика и др.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ.

Арбитражное судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе.

Рекомендуем прочесть:  Преюдиция в уголовном процессе

К вопросу объединения двух подсистем гражданских (общей юрисдикции) и арбитражных судов


Конституция Российской Федерации содержит целую главу, посвященную вопросу организации судебной власти и, в частности, закрепляет, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

А также, что судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч.

1, 2 ст. 118)[1]. Обращает на себя внимание тот факт, что среди всех видов судопроизводства Конституция РФ умалчивает о наличии такого вида как судопроизводство, ограничиваясь лишь указанием на гражданское.

Судебная экспертиза на детекторе лжи


Активизация борьбы с преступностью, равно как и защита интересов законопослушных граждан, вовлекаемых в судопроизводство, на фоне снижения ценности доказательственной информации, получаемой в ходе допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших, из-за участившихся случаев изменения ими своих первоначальных показаний, обуславливают необходимость своевременного внедрения в следственно-судебную практику новых видов экспертиз.


Гражданское судопроизводство от арбитражного отличия


Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом.

При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным судом округа) и надзорным (Высшим Арбитражным Судом РФ). Основное отличие апелляции от двух других вышестоящих инстанций заключается в том, что она по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара при енвд ндс


Соотношение арбитражного процессуального права с иными отраслями российского права


Соотношение арбитражного процессуального права с иными от­раслями российского права. Арбитражное процессуальное право вза­имосвязано с различными отраслями российского права.

Уяснение наличия таких взаимосвязей помогает решать вопросы правового регулирования и правоприменения. Так, связь арбитражного процессу­ального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в гл.



При характеристике принципов арбитражного процессуального права прежде всего следует иметь в виду, что все общие положения гражданского процессуального права относительно принципов, их системы, структуры, оснований классификации применимы и к процессу арбитражному. По нашему мнению, в выделении каких-либо специальных принципов, присущих только арбитражному процессу, нет необходимости. Отличия следует искать, прежде всего, в наполнении некоторых одноименных принципов гражданского процесса.


Ие принципов гражданского процессуального и арбитражного процессуального права и их значение


ГПП и АПП – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных актов. Обязательственным и решающим субъектом является суд, принимающий от имени государства властные решения падлежащие в необходимых случаях принудительному исполнению. Система АПП и ГПП определяется совокупностью процессуальных норм, регулирующих провосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач судопроизводства.