Гк рф статья 216

Сам себе юрист


Вещное, в отличие от обязательственного, характеризуется следующими двумя признаками. Во-первых, оно может быть противопоставлено праву всех других лиц, не имеющих имущества, являющееся его объектом, в качестве более предпочтительного с точки зрения закона,.

В этом смысле вещное условно называется абсолютным. Во-вторых, вещное право следует за имуществом, переходящим во владение другого лица.

Статья 216 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками


Изменение пункта 2 статьи 29.

|| Пункт 3 статьи 29 — изложен в новой редакции.

|| Пункт 2 статьи 30 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 30 пунктом 3. || Пункт 2 статьи 33 — изложен в новой редакции.

|| Дополнение пункта 3 статьи 36 абзацами. || Изменение пункта 4 статьи 36. || Изменение пункта 5 статьи 36.

|| Дополнение пункта 5 статьи 36 абзацем. || Дополнение статьи 37 пунктом 4.

1. Вещное право, в отличие от обязательственного, характеризуется следующими двумя признаками.

Во-первых, оно может быть противопоставлено праву всех других лиц, не имеющих имущества, являющееся его объектом, в качестве более предпочтительного с точки зрения закона, права.

В этом смысле вещное право условно называется абсолютным. Во-вторых, вещное право следует за имуществом, переходящим во владение другого лица.

Статья 216 ГК РФ. Вещные права лиц, не являющихся собственниками


Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (24.09.2015, 19 арбитражный апелляционный суд) Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (22.09.2015, 19 арбитражный апелляционный суд) Удовлетворить иск полностью или частично,Прекратить производство по делу

Статья 216.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками


1. Как действующее законодательство, так и наука гражданского не сформулировали общепринятого определения вещного. Наиболее простым и, возможно, наиболее удачным является определение его как права, которое может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без нужды в активных действиях другого лица, как это имеет место в обязательственных правоотношениях.

В истории цивилистической доктрины было распространено представление о двух наиболее важных свойствах вещных, радикально отличающих их от прав обязательственных, — это следования и право абсолютной защиты.


Постоянное пользование жилым помещением


Действующий Гражданский кодекс РФ наряду с вещным правом собственности . характеризующимся универсальной триадой правомочий « владения», « пользования» и « распоряжения», предоставляемых собственнику, в пункте 1 статьи 216 ГК РФ содержит перечень иных вещных .

обладатели которых ограничены в возможностях использования имущества и определения его дальнейшей юридической судьбы.

Ст. 216 ГК РФ. Вещные права лиц, не являющихся собственниками.


Статья 216 ГК РФ.

« Вещные лиц, не являющихся собственниками » определяет, что наряду с правом собственности, вещными правами являются – пожизненного наследуемого владения и право постоянного пользования участком земли; сервитуты; хозяйственного ведения и оперативного управления. Пункт 2 Ст. 216 ГК РФ оговаривает, что права могут принадлежать иным лицам, не являющимся собственниками.

Статья 216 ГК России, рассказывающая о вещных правах тех лиц, которые в настоящий момент не являются собственниками, определяет, что вместе с собственности человека, вещными правами считаются: При этом пункт третий комментируемой статьи уточняет, что переход собственности не считается основанием прекращения иных (других) вещных прав.

Все вещные защищаются (соответственно со статьей 305 ГК России).


Охраняется законом


Рассматриваемая норма является бланкетной, и для уяснения ее содержания необходимо обращение к законодательным и иным нормативным правовым актам других отраслей права. Понятие горных работ дается в Федеральном законе от 20 июня 1996 г. О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организации угольной промышленности.


Гражданский кодекс российской федерации


2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.