Функциональное назначение объекта жилое нежилое

Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 1


1. Близкие родственники – супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки. 2. Блокированный жилой дом – жилой дом, состоящий из двух и более квартир или двух и более квартир и вспомогательных помещений, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории.

3. Бывший член семьи – гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – гражданин), утратившие статус члена семьи собственника, нанимателя, поднанимателя помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков.

Функциональное назначение объекта жилое нежилое


Термин «жилые строения» введен в оборот Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66–ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Статьей первой этого закона гражданам разрешено возводить жилые строения на садовых и дачных земельных участках без права регистрации проживания в них, а также, возводить вспомогательные хозяйственные строения и сооружения, обеспечивающие режим эксплуатации таких жилых строений.


Изменение целевого назначения жилых помещений


С развитием малого бизнеса в Украине вопрос изменения целевого назначения недвижимости, а именно — перевод помещений из жилого фонда в нежилой, становится все более актуальным. Это связано с тем, что предприниматели зачастую размещают небольшие конторы, офисы, магазины, медицинские кабинеты и т. п. в переоборудованных и перепланированных квартирах, то есть помещениях, целевым назначением которых является проживание людей.


Перевод жилого помещения в нежилое


На сегодняшний день особой популярностью пользуется такая услуга, как перевод помещения из фонда в нежилой. Основной причиной этого выступает возможность изменения коммерческой стоимости объекта недвижимости в большую сторону. · наличие разрешения владельцев всех помещений жилого типа в доме, где находится интересующий вас объект недвижимости, на проведение его реконструкции (в случае если имеется необходимость в выполнении строительных работ по выведению отдельного входа/выхода, если во время реконструкционных работ будет использоваться совместное имущество); · наличие кадастрового паспорта на землю, на которой находится жилой дом (если существует надобность пристроить отдельное капитальное крыльцо к дому); · следует учесть материал, используемый при строительстве жилого дома, потому как существует запрет на изменение расположения проемов в перекрытиях крупнопанельных домов; Перевести помещение из жилого в нежилой фонд является весьма затратным процессом, причем, как с финансовой точки зрения, так и по времени.



Как правило, под помещением понимают единицу комплекса недвижимого имущества (часть здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенную в натуре, предназначенную для самостоятельного использования для жилых или нежилых целей, находящуюся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации и муниципальных образований.

Из этого определения четко видно, что во главу угла ставится целевое назначение помещений («предназначено для или нежилых целей»).

Как уже говорилось ранее, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В первую очередь оно предназначено для проживания граждан. Соответственно, использоваться оно должно в соответствии с назначением (для проживания в нем физических лиц).

Жилые и нежилые помещения — объекты недвижимости


По поводу помещений складываются различного рода правовые связи (устанавливаются вещные права, возникают обязательства (купли-продажи, дарения, аренды и т.д.) и наследственные правоотношения).

Между тем весьма спорным является само понятие помещения как объекта гражданских прав. Легальное определение жилого помещения содержится в ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).