Формы уголовного права

Формы уголовного права


По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на виды: простое соучастие и сложное соучастие. Простое соучастие (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый участник преступления непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем, то есть выполняет деяние, определенное в конкретной норме Особенной части УК как объективная сторона преступления.


Уголовно-процессуальная форма.


Это неотъемлемая сторона уголовного судопроизводства.

Следственная и судебная деятельность по уголовным делам направлена на воплощение в жизнь норм уголовного закона и регулируется как уголовным, так и уголовно-процессуальным, правом. В последнем определены нормы, которые устанавливают порядок (форму) уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная форма (процессуальный порядок) уголовного процесса является правовой формой деятельности органов следствия, прокуратуры и суда, относительно возбуждения уголовных дел, их расследования, а также участников процесса и других лиц, привлеченных к делу в том или другом качестве, и отношений, связанных с этой деятельностью.

В зависимости от того, какие задачи стоят перед уголовным процессом, как определены полномочия и функции государственных органов, ведущих процесс, насколько в процессе представлены и защищены права человека, потерпевшего от преступления или обвиняемого в преступлении, какова система доказательств, на ком лежит обязанность доказывания вины, какие решения может принять суд по делу, следует различать несколько типов (форм) уголовного процесса, возникших в разные периоды истории в различных государствах.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал на садовый дом

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве


В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции )

Глава і.

загальна характеристика кримінального процесу україни


Как вид государственной деятельности Судебная власть осуществляется государственными органами, выражает государственную волю Деятельность правоохранительных органов (дознавателя, следователя, прокурора) по расследованию дел а также судьи при рассмотрении уголовных дел имеет публично-правовой характер Государственные органы в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с преступностью, расследовать уголовное дело в каждом выпад ку обнаружения признаков преступления, а суд обязан рассмотреть уголовное дело Принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления и к их наказаниюння.



В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции)

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции).

Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Виды и формы хищения в уголовном праве РФ Диплом


1. Конституция Российской Федерации.

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30.12.2008 г.) // Российская газета.

1993. №237; Российская газета. 2009. 21 января. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года. (в ред. от 05.04.2013 г.) // Собрание законодательства РФ.

1996. №25. Ст. 2954. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г.

Российскому уголовному праву присущ принцип виновной ответственности, означает, что уголовная ответственность за преступление только при наличии вины лица, его совершившего. Об ответственности за преступление только при наличии вины говорится в ст.8 УК РФ.

Даже тогда, когда само понятие вины объявлялось не научным и этот термин был исключен из законодательства, ответственность фактически применялась на основе принципа вины, поскольку определенная форма вины (умысел и неосторожность) являлась ее необходимым условием.