Фальсификация доказательств в арбитражном процессе

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе


2C119″ /% Интересные новости опять сообщают правоохранительные органы. На этот раз — о привлечении к уголовной ответственности адвоката за фальсификацию доказательства в арбитражном процессе. В Арбитражном процессуальном кодексе есть статья 161.

в которой описан порядок действий, если в процессе одна из сторон заявит, что доказательство, представленное оппонентом, фальсифицировано.

В частности, суд должен предупретить стороны об уголовных последствиях такого заявления.



Апк; трибуналом не принимается заявление о фальсификации. Апк; трибунал объясняет уголовно — правовые последствия такового заявления.

Апк; трибунал инспектирует обоснованность заявления о фальсификации подтверждения, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу, ежели лицо, представившее это подтверждение.

К ним относятся: стороны истец и ответчик; третьи лица; прокурор; лица, возникающим из общественных правоотношений, свобод и законных интересов остальных лиц либо выступающие в процессе в целях дачи заключения; заявители и остальные заинтригованные лица по делам особенного производства и по делам, обращающиеся в трибунал за защитой прав.



По приговору Костромского областного суда от 26 апреля 2006 г. М. была осуждена по ч. 2 ст. 303 УК РФ.

Она была признана виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу. По смыслу ст. 303 УК РФ под фальсификацией доказательств понимается искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего. Такими действиями могут быть признаны уничтожение или сокрытие улик, предъявление ложных вещественных доказательств.

Как следует из содержания ст.



Необходимо отметить еще одну типичную ошибку, допускаемую акционером в случае, если ответчик представляет сфальсифицированные доказательства. Далеко не всегда акционер смело и решительно заявляет суду о фальсификации доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, ходатайствуя о назначении экспертизы. Опытный адвокат представляет суду письменное заявление о фальсификации доказательств и письменное ходатайство о назначении экспертизы.


К вопросу о фальсификации доказательств в арбитражном процессуальном законодательстве


С каждым годом нагрузка на судей арбитражных судов все более возрастает ввиду большого количества поступающих дел. Каждое дело затрагивает экономические интересы сторон. Совершенно очевидно то, что участвующие в деле лица хотят вынесения судебного решения в свою пользу, и подчас для достижения поставленной цели они используют не совсем законные, а точнее — совсем незаконные приемы.

Самым используемым из них является фальсификация.


Заявление о подложности доказательств


Судебная практика рассмотрения споров в России реализуется на базе директивных правил прописанных в ГПК РФ. Когда у сторон-участников процесса появляются сомнения в достоверности рассматриваемых фактов, они имеют право обратиться к суду, с предложением проверить доказательную базу. Суд, в случае необходимости сопоставления исследуемых доказательств, руководствуясь статьёй 186 ГПК, назначает экспертизу или даёт возможность сторонам найти другие факты подтверждающие или опровергающие подлог.



Отразить это заявление в протоколе суд должен лишь только потому, что в соответствии с частью 2 статьи 155 АПК РФ в протоколе судебного заседания необходимо фиксировать все устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле. Изобличение подделки // ЭЖ-Юрист. в арбитражном процессе в порядке ст.

После избрания нового генерального директора общество оспорило в суде заключенный договор со ссылкой на нарушение порядка совершения крупных сделок.

В Арбитражном суде рассматриваются споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Зачастую на кону стоят большие деньги, а за ними и большие возможности. Не удивительно, что лица, участвующие в деле все чаще стали прибегать к фальсификации доказательств. Известно, что доказательства должны быть относимыми, допустимыми и достоверными.

Вот на счет достоверности довольно часто и возникают вопросы, ведь практически все доказательства поступают в суд непосредственно от противоборствующих сторон. Слово «фальсификация» произошло от латинского «falsificare» — подделывать.



В ходе производства по делу в арбитражном суде у стороны зачастую возникают обоснованные сомнения подлинности доказательства, предъявляемого противоположной стороной. Наиболее результативным и действенным способом защиты в таком случае является заявление о фальсификации доказательства . Право заявить о фальсификации предусмотрено ст.

161 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ).