Если задолженность по алиментам не выплачивается

Если задолженность по алиментам не выплачивается


Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 — 3 ст. 80 СК РФ). Соглашение об уплате, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа, и в этом случае не требуется обращения в суд (п. 2 ст. 100 СК РФ)

Задолженность по алиментам


Как правило, судебный приказ мировые судьи самостоятельно направляют в службу судебных приставов, где пристав возбуждает исполнительное производство.

Решение суда о взыскании алиментов также зачастую направляется мировым судьёй судебным приставом автоматически.

Однако, мы можете получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов на руки. Исполнительный лист можно самостоятельно отнести в службу судебных приставов по месту жительства должника (как правило, это ускоряет процесс возбуждения исполнительного производства) или предъявить к исполнению по месту работы должника, если вам известно место работы. Определение задолженности по алиментам происходит на основании судебных документов.



За 2 года перечислил 400 руб.

Должен ли он выплачивать алименты после того, как сын стал совершеннолетним? А задолженность по алиментам сгорает или отец обязан все выплатить?

Поскольку сыну уже исполнилось 18 лет, платить алименты далее отец ребенку не обязан. Но всю задолженность по алиментам он обязан погасить, здесь возраст сына уже значения не имеет. Помимо задолженности вы можете взыскать и проценты зато, что отец своевременно ее не погасил.


Что делать, если образовалась задолженность по алиментам


Гражданин, который по решению суда должен выплачивать определенный процент от заработной платы в пользу своего, но уже не живущего с ним, по тем или иным причинам, ребенка. Алиментщики бывают самые разные: некоторые ведут асоциальный образ жизни – пьют, не хотят работать. Другие из тех, кто считает, что деньги пойдут на бывшую жену, а не на ребенка.

И не платят долгие месяцы и годы, безусловно, накапливаются большие долги по алиментным выплатам.

Как взыскать задолженность по алиментам


Российским семейным кодексом закреплены алиментные обязанности членов семьи.

Наиболее частая проблема, связанная с алиментами, возникает сегодня у женщин и звучит следующим образом: как взыскать с мужа на несовершеннолетнего ребенка. Но данная статья будет полезна и другим людям, которые имеют право получать алименты, однако не получают их ввиду уклонения обязанного лица. Наиболее распространенная ситуация — когда у лица, имеющего право на получение алиментов, уже есть на руках исполнительный лист, судебный приказ или добровольное соглашение по уплате алиментов.


Долг по алиментам не выплачен, а долги банкам погашены


Моему сыну 3 года назад исполнилось 18 лет, на момент совершеннолетия ребенка задолженность бывшего мужа по составила 55 тыс.

руб. т.к. должник не имел официальной работы взыскивать долг было не с чего, а поскольку у него имелись долги 2 банкам и 3 физическим лицам, то все задолженности объединили в одно производство. Год назад я обратилась к суд.

приставу узнать есть ли какие сдвиги в моем деле, на что получила ответ, что пока никаких подвижек нет, имущества у должника нет, работы нет, и как только он официально устроится на работу с него взыщут задолженность. Я поинтересовалась: а как долги банкам и др.


Что делать, если у меня большая задолженность по алиментам, а платить их нет возможности?


Если Вы получаете пенсию по старости, то центр занятости совершенно обоснованно не регистрирует Вас в качестве безработного (смотрите часть 3 статьи 3 Закона «О занятости населения в РФ», который несложно найти в интернете).

Несмотря на это, платить и погашать задолженность по ним Вы обязаны.

В целях обеспечения исполнения этой обязанности судебные приставы могут обратить взыскание на принадлежащее Вам имущество, а также пенсию и (за определёнными исключениями) на другие Ваши доходы и денежные средства, находящиеся на Ваших банковских счетах.


Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет


Во второй части статьи 120-ой Семейного Кодекса РФ говорится, что алименты на детей должны выплачиваться до достижения ими совершеннолетия или до эмансипации – приобретения ими полной дееспособности до исполнения восемнадцати лет. При условии, что эти дети смогут материально обеспечить себя самостоятельно. Семейным законодательством предусмотрены случаи, в которых нужно платить и после исполнения ребенку-получателю восемнадцати лет: когда он нетрудоспособен по причине слабого здоровья (инвалидность 1-ой, 2-ой или 3-ей группы) или получаемых им доходов не хватает на удовлетворение даже самых необходимых его потребностей.