Если задерживают зарплату аванс

Задержка аванса


Посетители юридической консультации задали 24 вопросa по теме «Задержка аванса». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Нам задержали аванс, а у меня кредит. Должен ли работодатель предоставить мне какой-нибудь документ, чтобы я могла отнести в банк о задержке аванса?

26.

Задерживают зарплату и аванс.


1 ответ. Москва Просмотрен 53 раза. Задан 2012-04-30 15:19:07 +0400 в тематике «Трудовое право» Сколько времени оформляется больничный в бухгалтерии?

— Сколько времени оформляется больничный в бухгалтерии. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 49 раз. Задан 2013-01-31 15:57:51 +0400 в тематике «Трудовое право» Задержка аванса.

как быть? — Задержка аванса. как быть. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 902 раза.

Если задерживают зарплату аванс


Подскажите, в документах организации установлено, что аванс выплачивается 20 числа (50%) и окончательный расчет 5 числа (50%).

Но из-за не стабильной деятельности организации часто бывает, что к 20 или 5 числу нет на расчетном счете нужной суммы и зарплату или аванс просто нечем перечислить. Перечисления делаются с задержкой в несколько дней (например аванс вместо 20 числа — 23, зарплата не 5 — а 10 и т.д.).

Чем грозит для организации такое положение дел?

Какие штрафы? Вроде бы из-за задержек выплаты зарплаты могут даже приостановить деятельность организации?

Подробности в рекомендации «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты (http://www.1gl.ru/#/document/11/12684/?step=17&from=answer_from_vd&utm_source=gb_ask&utm_medium=refer&utm_campaign=answer_from_vd)».


На какую сумму начислять компенсацию за задержку зарплаты


При начислении компенсации за задержку зарплаты у бухгалтеров возникает вопрос, нужно ли ее рассчитывать со всей начисленной работнику суммы или только с суммы, причитающейся к выдаче работнику на руки (то есть за минусом НДФЛ). — аванс — часть зарплаты за первую половину месяца.

При выплате НДФЛ не надо удерживать (Статья 223 НК РФ ) (Статья 226 НК РФ ).

Поэтому компенсация рассчитывается со всей начисленной суммы по формуле (Статья 236 ТК РФ ) : (Минимальный размер компенсации за задержку выплаты) = (Сумма) x (Ставка рефинансирования ЦБ РФ) / (300) x (Количество дней просрочки ) (1) Определяется со дня, следующего за днем, установленным для выплаты аванса, по день его фактической выплаты или по день, установленный для выплаты зарплаты по итогам месяца (в зависимости от того, что наступит раньше); — окончательный расчет (часть зарплаты, которая должна выплачиваться по результатам работы за месяц за минусом аванса).

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст.

136 ТК РФ). К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты.

При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного).



В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановка работы:

-в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

-в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).


Расчёт и выплата аванса по заработной плате в программе — 1С: Зарплата и Управление Персоналом 8 — (редакция 2.

5)


Для того чтобы рассчитать и выплатить плановый аванс фиксированной суммой, нужно в список справочника «Сотрудники» по каждому сотруднику ввести сумму аванса, которая будет выплачиваться ему каждый месяц (рис. 1 ). Следует иметь в виду. что размер аванса никак не связан с размером заработка в программе, т.е. при изменении оклада, часовой тарифной ставки и других параметров, влияющих на размер месячного заработка, размер планового аванса останется прежним.