Если отдаешь квартиру под залог могут ли ее забрать

О порядке продажи залогового жилья


Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Мысль старая, но каждый заемщик заново открывает ее для себя, как только начинает возвращать деньги банку. Оформляя ипотечный кредит, надо суметь спланировать свой бюджет так, чтобы каждый месяц отдавать определенную сумму, а на оставшиеся деньги нормально жить. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складываются по-разному, и не все можно предвидеть.


Можно ли из-за просрочек лишиться квартиры


Уровень просрочки по кредитам в российских банках в 2020 году постоянно увеличивается. Для того чтобы взыскать долги финансовые учреждения используют различные методы. Например, звонки родственникам и работодателю, продажа кредитов коллекторским фирмам, судебные разбирательства.

Самой жесткой мерой наказания является арест имущества заемщика и его дальнейшая продажа. Следует отметить, что данный способ банки используют крайне редко.


Если отдаешь квартиру под залог могут ли ее забрать


1. Информационное агентство. Предлагает очень дешевые квартиры/комнаты в выгодных местах по цене существенно ниже рынка. Предлагает оплатить 3000-6000 руб в офисе, до выезда на саму квартиру.

Клиенту говорят, если квартира не подойдет — подберем другую. В итоге, после первого выезда на «свою» квартиру, хозяев не устраивает клиент и клиент остаяется без 3000-6000 руб (так составлен договор — на оказание услуг!).

Где-то в глубине души они понимают, что обращаются за помощью в разрешении долговой проблемы.

Но при этом их тяготит внутренний конфликт — между привитым обществом убеждением, что «долги нужно отдавать» — и пониманием, что сумму, насчитанную банком нереально выплатить за всю жизнь. С начала кризиса, немалое количество людей, не нашедших для себя решения этой задачи, покончили жизнь самоубийством.

Залог квартиры: что важно знать заемщику


К сожалению, не все заёмщики задумываются, чем это грозит, а потому не уделяют должного вниманию изучению вопроса залога.

А зря, не зная нюансов, можно и вовсе остаться без жилья, в случае несвоевременного исполнения обязательств по заключенному договору.

Квартиру закладывают в банк в двух случаях: ипотека и кредитование на потребительские нужды.

Если квартиру оставляют в залог при оформлении ипотеки, то заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя или третьего лица.

Вопросы в разделе Ипотека


Здравствуйте! Подскажите по моей ситуации: хотим с мужем брать 1-комн.квартиру в ипотеку.

При этом я являюсь собственником квартиры родителей (50%). В случае, если я буду созаемщиком по ипотеке, есть хотя бы маля доля риска, что из-за возможной неуплаты кредита, банк может претендовать на погашение долга за счет моей собственности, квартиры, где живут родители? И если я не созаемщик, банк ставит условие заключить брачный договор, в котором я откажусь от того, чтобы претендовать в дальнейшем на покупаемую квартиру.


Торгую на — чужие, отдаю свои


Если ваш счет старше 180 дней, хотя бы в 5 из этих дней вы совершали сделки и оценка остатка денег и ценных бумаг на вашем брокерском счете превышает 600 000 Р. то вам может быть присвоен статус КПУР — клиента с повышенным уровнем риска.

И тогда для вас могут применяться ставки риска НКЦ . Схема с КСУР и КПУР появилась совсем недавно — в 2014 году, и почти у всех брокеров есть подробные презентации на эту тему.

Во вторник, 17 февраля, Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора.

Министерство юстиции признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года.