Если не предупредили о ликвидации предприятия

Ст 180 ТК РФ


При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Ликвидация предприятия: увольняем работников


Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности.

Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Естественным последствием мирового экономического кризиса является существенное сокращение производства во многих отраслях и, как результат, массовые сокращения штата предприятий.

Предвидя значительные финансовые расходы на выходные пособия, российские предприниматели внесли в Госдуму предложение ограничить их размеры лишь суммой фиксированного увольнительного пособия, сократив расходы на выплату помощи в двухмесячный период поиска работы.


Сокращение численности и штата работников


Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


Увольнение работников при ликвидации ИП


Если ИП решил закрыть свой бизнес, он должен вынести соответствующее решение.

В случае отсутствия долгов перед бюджетом и контрагентами, процедура закрытия происходит по упрощенной схеме. По прошествии пяти дней, с момента подачи заявления, налоговая выдает ему свидетельство о том, что данное физическое лицо уже не является предпринимателем.

К сожалению, ни налоговая служба, ни служба занятости не имеют права отказать ему в закрытии ИП только потому, что у него есть наемные сотрудники, которых он не предупредил заранее о своем решении.

Если не предупредили о ликвидации предприятия


3. Что происходит с выплатой неиспользованного отпуска, который еще не успел на копиться в 2015 году и будет накоплен только к концу срока 2 месяцев после уведомления о сокращении.

Уволить же хотят не через 2 месяца, а за один день с выплатой з/п за уже отработанный период+2 оклада. 4. Что происходит с премиями за достижения в декабре, которые должны были быть по графику компании выплачены на следующий день после увольнения.



Добрый день. Имею стаж на предприятии около 7 лет. На сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сыночку 6 месяцев. Планировала через полгода выйти на работу.

Недавно мне сообщили устно, а затем и письменно уведомили что само предприятие ликвидируется, наш отдел, да и всех сотрудников (с теми же обязанностями), переводят в другую организацию. Но при этом сокращают только меня.

Уловки начальства для увольнения сотрудника без компенсации


”Когда у нашей фирмы начались трудности, коллектив, естественно, был последним, о ком думали, — вспоминает Сергей.

— Долги по зарплате, постоянные разбирательства. Причем хозяин был хитрым — говорил, что тем, кто не пойдет на него жаловаться, зарплату выплатят сразу же, как только деньги появятся. Однако деньги появлялись, но коллектив их так и не видел”.

Затем Сергей не выдержал, обратился в Комиссию по трудовым спорам.

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Все изменения 2021 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2021 г. зачет ч Все семинары Картотека При ликвидации предприятия придется расставаться и с сотрудниками.