Единокровные сестры имеют право на наследство

Единокровные сестры имеют право на наследство

Право наследования по шариату


Право наследования по шариату
Рассмотрим права женщин в области наследования, в которых ислам четко проводит неравенство женщины и мужчины. По шариату право наследования находилось в тесной связи с брачно-семейными правовыми нормами.

Оно осложнялось многоженством, временным разводом, очистительным браком, женитьбой на вдове.


Наследство братьев и сестер после их смерти


Наследство братьев и сестер после их смерти Как известно, братья и сестры являются близкими родственниками. В случае смерти кого-либо из них, оставшиеся в живых братья и сестры, наследуют имущество умерших по закону. в качестве представителей второй очереди или по завещанию.

Если правопреемники были нетрудоспособны и находились у своих братьев или сестер на иждивении, они получают наследственное имущество наравне с преемниками призываемой очереди, и даже в случае наличия завещания.

Как могут отобрать наследство?


Как могут отобрать наследство? Хотите узнать, что думают о вас ваши родственники?

Начните делить наследство. Публикуем шесть историй, которые помогут вам избежать суда и отстоять свое право на делимое имущество.

Как могут отобрать наследство?
Подтасовка сроков Совет юриста: не тяните со сроками.

Рекомендуем прочесть:  Дом купили по расписке

В течение 6 месяцев с момента смерти обратитесь к нотариусу за принятием наследства.

Единокровные сестры имеют право на наследство


uristinfo.net Страница 2 из 7 3.2.

Круг по закону, порядок призвания их к наследованию Согласно ГК в настоящее время установлено восемь очередей (ст. 1142–1145 ГК). Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; наследниками второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; наследниками третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); наследниками четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя, т.



uristinfo.net Страница 3 из 5 3.3. Отдельные категории наследников по закону К отдельным категориям по закону относятся дети и родители наследодателя, супруг наследодателя, родные братья и сестры наследодателя, другие по закону, состоящие в родстве с наследодателем, пасынки, падчерицы, отчим и махеча наследодателя, усыновители и усыновленные.

Наследование в мусульманском правеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Наследование в мусульманском праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — НАУМЕНКО ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА Рассматриваются наиболее важные аспекты наследования в мусульманском праве. влияние религии на правовое регулирование вопросов наследования.

Наследники второй очереди


Наследники второй Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.

1143 ГК). Наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях: — при отсутствии наследников первой очереди; — при непринятии наследства первой очереди; — если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования; — если все первой очереди были признаны недостойными наследниками; — при безоговорочном отказе от наследства всех первой очереди; — в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или по завещанию (отказ от наследства наследника по завещанию в пользу иных наследников по закону или по завещанию может иметь место, только если не все имущество наследодателя было завещано назначенным им наследникам).