Досрочное увольнение в связи с сокращением штата

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы .

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная». Сначала работодатель должен издать приказ о штата.

Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению.

В трудовом кодексе Российской Федерации оговорены права и обязанности трудящихся и работодателей. Одним из оснований для расторжения трудового договора с является сокращение численности штата.

Права и обязанности сторон при проведении мероприятий по сокращению численности штата прописаны в статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Увольнение по сокращению и досрочная пенсия


Мне 52 года.На заводе увольняют по сокращению штатов,предложив работу, но которая для меня тяжелая,не подходит. Если я откажусь от предложенной работы, не является ли это увольнением по собственному желанию.И еще, имею ли я право на досрочную пенсию.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Неуплата элементов чем грозит


Процедура досрочного увольнения сотрудника, попавшего под сокращение


Pepsodent . работник выражает письменное согласие о досрочном расторжении ТД по.

Т.е. инициативу проявляет работодатель — направляет предложение, где либо предусматривается графа согласен, либо изъявляет свое согласие отдельным документом. Но это заявление в произвольной форме, работодатель должен написать Вам что-то вроде: в связи с сокращением штата (численности) предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор №__ от __.___.____ г.


Досрочное сокращение по желанию работников


Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ.

Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник.

Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника. Условия увольнения при сокращении штата .

Самозащита гражданских прав


&nbsp &nbsp При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

&nbsp &nbsp В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен).

Заявление о досрочном увольнении


Посетители юридической консультации задали 496 вопросов по теме «Заявление о досрочном увольнении».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Если написать заявление о досрочном увольнении,положено выходное пособие в размере среднемесячной зп, в уведомлении указывают ст.129 и п.


Досрочное увольнение в связи с сокращением штата


Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. Уволить работника по п. 2 части второй ст.

81 ТК РФ можно только по истечении этого срока, за одним исключением. Работник увольняется досрочно, если он дал письменное согласие на это и работодатель выплатил ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья ст.