Доплата к пенсии за ребенка инвалида

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы


Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Более того, согласно соответствующему указу Президента РФ, будет произведен перерасчет с 1 января 2013 года, а значит, семьи с детьми-инвалидами получат выплаты сразу за три предыдущих месяца. — Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы устанавливаются неработающим трудоспособным лицам.

Ими могут быть как родители или усыновители, так и опекуны или попечители.

Пособие по уходу за ребенком- инвалидом


Право на получение пособия по за ребенком-инвалидом, имеют проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также жители Латвии, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Пособие назначается одному из родителей или опекунов, который ухаживает за ребенком-инвалидом, которому Врачебно-трудовая экспертная комисся (ВТЭК) установила инвалидность и выдала подтверждение необходимости дополнительного ухода.

Какой размер пенсии по инвалидности 1, 2, 3 группы в 2020 году?


Многие россияне хотят знать, в каких случаях назначают пенсию по инвалидности?

Ответ прост: лишь тогда, когда вы документально подтвердите факт инвалидности.

Пенсия может быть назначена по нескольким схемам.

Согласно российского законодательства, пенсия по инвалидности может назначаться на срок, на который медико-социальной экспертизой (МСЭК) присвоена та или иная группа инвалидности, либо бессрочно в органах ПФ РФ по месту проживания инвалида.


В семье ребёнок-инвалид (пособия в 2020 году)


  1. свидетельство о рождении ребёнка.
  2. В территориальный орган Пенсионного фонда
    • заявление о назначении социальной пенсии;
    • выписка из акта свидетельства в бюро МСЭ;
    • свидетельство о рождении ребёнка.
  3. заявление о назначении социальной пенсии;
  4. выписка из акта свидетельства в бюро МСЭ;
  1. справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице.
  2. трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  3. выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного ребёнком-инвалидом;
  4. документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребёнка-инвалида;
  5. В территориальный орган Пенсионного фонда
    • заявление лица, осуществляющего уход;
    • заявление официального представителя ребёнка-инвалида в возрасте 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;
    • справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии по месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
    • выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного ребёнком-инвалидом;
    • документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего уход;
    • трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
    • документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребёнка-инвалида;
    • справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице.
  6. документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего уход;
  7. справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии по месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
  8. заявление лица, осуществляющего;
  9. заявление официального представителя ребёнка-инвалида в возрасте 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;
Рекомендуем прочесть:  Пдд езда без страховки

Льготы и выплаты детям-инвалидам в 2020 году


Детям-инвалидам, а также инвалидам с детства назначается ежемесячная социальная пенсия и надбавка к ней (статья 18 ФЗ-166).

Лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, назначается ежемесячное пособие, размер которого составляет 60% от минимальной зарплаты, установленной в регионе. • право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50-ти лет, при условии, что страховой стаж составляет не менее 15-ти лет (данное право распространяется на матерей детей-инвалидов); Согласно Указу Президента №175, для усиления социальной защиты граждан, воспитывающих детей-инвалидов, определена ежемесячная денежная выплата.