Долевая собственность на квартиру продажа

Долевая собственность


  1. Суд устанавливает порядок использования, которая находится в общей владельцев и наследников. п. 2 ст. 248 Гражданского кодекса говорит об этом так: “Участник долевой собственности имеет право на пользование частью общего имущества, соразмерной его доле”.
  1. При условии, что выделить часть квартиры физически невозможно, то собственнику части доли в квартире полагается компенсация в денежном эквиваленте.

Как продать долю в квартире


Продажа доли в квартире в силу своей правовой специфики является достаточно сложной сделкой с недвижимостью, связанной с определенными юридическими трудностями. Это связано с тем, что собственник доли не может единолично распоряжаться квартирой и совершать с ней юридически значимые действия без учета мнения других собственников долей.

Однако, как показывает практика, многие долевые собственники не могут договориться между собой и начинают препятствовать продаже одной доли в совместной квартире.

Долевое право собственности на квартиру определяется Гражданским кодеком (далее ГК) Российской Федерации.

В соответствии со ст. 244 ГК имущество, в данном случае квартира, которое находится в собственности более чем одного лица, является общей собственностью. Если доли каждого из собственников четко определены, такая называется долевой.

Если квартира куплена несколькими владельцами в общую.

Рекомендуем прочесть:  Оформление беседки на даче

Статья в помощь продающим и покупающим долю в недвижимости самостоятельно!


Эта статья написана для тех, кто озадачился продажей или покупкой доли недвижимости. Также в статье рассмотрена тема покупки недвижимости в общую долевую и совместную.

Чтобы продать квартиру (комнату, земельный участок), находящуюся в общей совместной собственности, необходимо присутствие всех собственников на сделке купли-продажи.

Делается это либо по соглашению всех собственников имущества либо по решению суда на основании требования одного или нескольких собственников (статья 244 ГК РФ). Участники долевой собственности могут определить порядок пользования жилым помещением, т.е.


Покупка квартиры в долевую собственность


Наверное, каждый согласится, что быть собственником квартиры – это очень хорошо. Тем не менее, не всякая – источник радости. К примеру, распоряжаться общей долевой собственностью довольно затруднительно.

Однако, с другой стороны, факт владения такой собственностью – это ситуация, которую можно и нужно использовать в своих интересах.

Понятие «общей собственности» подразумевает тот факт, что ею владеют несколько человек.

Долевая собственность на квартиру продажа


Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Сидоров Александр Владимирович, 10 февраля 1976 года рождения, паспорт: серия 60 02, № 623482, выдан 07.06.2002г.

ОВД Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, код подразделения 612-051, зарегистрированный по адресу: г.

Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, дом № 28, кв.

№ 34, гражданка Сидорова Ольга Николаевна, 16 апреля 1979 года рождения, паспорт: серия 60 02, № 623482, выдан 07.06.2002г.

Рекомендуем прочесть:  Хотят уволить по статье за прогул



Часто случается так, что у одной квартиры сразу несколько владельцев. Они знают, что квартира находится в их долевой, и, если нет конфликтов или необходимости как-то распорядиться своим имуществом, не особо вдаются в юридические подробности.

Но на каком-то этапе все нюансы могут стать очень актуальными. Попробуем разобраться, в чем же отличие долевой на квартиру от совместной собственности или, скажем, от собственности на комнату в квартире.



Владение долевой собственностью в – ситуация, которую можно и нужно использовать в своих интересах. Доля в квартире на сегодняшний день, является самым ликвидным и вложением денег, на рынке недвижимости в Москве.

В Гражданском кодексе Российской Федерации для долевой собственности существует особый правовой режим. В статьях 246 и 247 ГК РФ говорится о том, что пользоваться, распоряжаться и владеть находящимся в долевой собственности имуществом, надо по соглашению среди всех собственников долевой собственности .


Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности


Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Соглашение участников может быть заключено устно.

В этом случае договор купли-продажи должен быть подписан со стороны продавца всеми участниками долевой лично. В качестве варианта возможно оформление одному из сособственников нотариальной доверенности на сбор документов и (или) подписание договора купли-продажи от лица всех собственников.