Документы подтверждающие право получения вычетов супругу

Оба супруга вправе получить налоговый вычет на приобретение недвижимости


В 2020 г. подать документы на оформление налогового вычета может не один супруг, а оба. Таким образом, сумма вычета увеличивается в два раза. Ипотека, материнский капитал — как рассчитывается налоговый вычет?

Любой из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет, если недвижимость приобреталась в период брака за счет общего имущества супругов, и предельный налоговый вычет для каждого из супругов равен 2 млн рублей.

Документы подтверждающие право получения вычетов супругу


Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность. Один из них (супруг) не вправе воспользоваться имущественным, так уже получил его ранее при покупке предыдущей квартиры.

Может ли супруга получить вычет, если ипотечный кредит, а также документы, подтверждающие расходы, оформлены на мужа? Минфин не видит препятствий для этого. Подробности — в письме финансового ведомства от 10.03.15 № 03-04-05/12335.



Работающие родители и получающие доход по ставке 13% (налог на доходы физических лиц (НДФЛ)) могут подать заявление на предоставление налогового вычета на детей. Что такое налоговый вычет? Это определенная сумма, закрепленная в подп.

4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса, которая не облагается налогом.

С 1 января 2012 года по 31.12.2015 года размер налогового составлял: 1 400 руб.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому


В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок.

В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

В случае с этими вычетами неважно на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактическую оплату расходов.

Например, если муж оплатил взносы по страхованию жизни жены, платежные документы, соответственно, оформлены на мужа, но жена вправе эти платежные документы приложить к налоговой декларации, которую она направляет для получения налогового вычета на страхование жизни. Таким образом в соответствии с законодательством супруги претендуют на получение вычетов по вышеуказанным основаниям вне зависимости от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие факт оплаты.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.



Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер.

Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%. Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.


Налоговые вычеты на детей в 2020 году


Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет. Применение вычета позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет).

Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е. НДФЛ — подоходный налог составляет в 2020 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый).

НДФЛ: получение социального налогового вычета на лечение


До конца апреля налогоплательщикам необходимо представить декларации по налогу на доходы физических лиц .

Отправиться в налоговые инспекции мы рекомендуем не только тем, кто обязан декларировать доходы, но и тем, кто потратил в течение прошлого года существенные суммы на оплату медицинских услуг и лекарств. Впрочем, многие граждане с полным правом могут обратиться в налоговые органы и после 30 апреля.