Договор на разделение долей по материнскому капиталу

Обязательство по материнскому капиталу


Если на погашение кредита, покупку или строительство жилья используется материнский капитал, то жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи. Если это еще не сделано, то Пенсионный фонд требует письменное обязательство по материнскому капиталу . Оно обязательно заверяется у нотариуса. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общую собственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи.


Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России. Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.


Форум по ипотеке и секьюритизации


Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком. Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).



Процессы назначения, получения и использования материнского капитала неизбежно вызывают массу вопросов.

Здесь вы сможете найти ответы на большинство самых распространённых из них. Ознакомьтесь с вопросами о материнском капитале, полученными от других людей, почитайте статьи из рубрики «Материнский капитал » и если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его на этой странице .

Здравствуйте,в 2006 г была приобретена квартира в ипотеку.В 2009 году родился 2 ребенок и получен материнский капитал.


Выделение долей детям после погашения ипотеки посредством материнского капитала


Добрый день! У нас с мужем квартира находится в общей совместной собственности. Погасили остаток ипотеки мат.

капиталом. Запись об ипотеке в праве собственности погасили. Теперь решаем вопрос как выполнить обязательство по выделению долей детям. На данном сайте в похожих темах предлагается путь: 1.

Сначала оформить и зарегистрировать Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности на квартиру между супругами. 2.

Договор на разделение долей по материнскому капиталу


Сообщение от Мазухина Анна Извиняюсь за откровенный оффтоп, но читая Ваши ответы все больше убеждаюсь в Вашем профессионализме.

Рекомендуем прочесть:  Золотая виза кредитная карта

да-а. вы явно знаете толк в грубой лести. Сообщение от Мазухина Анна Покупаем с женой квартиру с привлечением ипотечных средств.

Заемщиком банка являюсь я, жена — созаемщик без наличия дохода(отпуск по уходу за ребенком).



Использование материнского капитала для уплаты ипотеки является довольно распространённым.

В данном случае существует один нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого способа возврата кредита.

Речь идёт об обязательных гарантиях того, что после передачи квартиры в собственность дети станут владельцами долей в ней. Стандартная ситуация – семья берёт ипотечный кредит для приобретения недвижимости.


Каков порядок выделения доли в квартире?


Выделение доли в квартире происходит в отношении совместной или долевой собственности. О порядке выделения доли в квартире читатели смогут узнать из настоящей статьи. Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества.


Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу


Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения. Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи.

В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.