Договор копателя с музеем

Кобахия: ввоз металлоискателей в Абхазию должен быть запрещен


О том, как идет борьба с черными археологами и что необходимо сделать для защиты памятников от вандализма, корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову рассказал замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия. — Эта проблема не только абхазская и не сегодняшняя.

Она была в прошлом, актуальна она и на постсоветском пространстве. Но в советские времена в отношении пресечения деятельности чернокопателей более эффективно работали правоохранительные органы.

Вклад в клад


«Шиза пошла, — сидит за прилавком своей конторы ее владелец, кладоискатель с 39-летним стажем Владимир Порываев.

— Весной, осенью и в пятое время года — в кризис, ее всегда прибывает». Фирма Порываева захлебывается от заказов. Обычно за год она получает 20–30 заявок о спрятанных ценностях.

Из них «выстреливают» пять-шесть. В кризисные 2014–2015 годы искателей быстрого богатства залихорадило.


Мир необъявленной войны: В Петербурге отметят 400-летие Столбовского договора


Ученые до сих пор не могут сойтись во мнениях, было ли заключение Столбовского мира в 1617 году успехом или позором нарождающейся после смутного времени дипломатии. Одно известно наверняка – договор определил ход истории на столетие. К 400-летию в Петербурге откроют ряд выставок, где представят находки того времени – шведские монеты из кладов, фрагменты оружия, снаряды, части орудий, картины, описывающие виды, где происходили те события.


В Днепропетровской области нашли половецкую скульптуру XІІ века


Вес скульптуры составляет до 800 кг, а ее местонахождение не разглашают, чтобы не приманивать «черных копателей» Фото: Дніпропетровський національний історичний музей ім.

Яворницького В Павлоградском районе Днепропетровской области обнаружили каменную половецкую скульптуру XІІ века, сообщил заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Александр Старик в комментарии «Радіо Свобода» .

Как остановить черных копателей


Историки и археологи занимают однозначную позицию в отношении черных копателей — они занимаются грабежом памятников археологии.

Как на средство сдерживания их деятельности большие надежды возлагались на указ президента № 485. Указ уже действует, в течение ближайших шести месяцев в его поддержку будут разрабатываться дополнения и изменения в другие законодательные акты.

Например, археологи встречают черных копателей на древнем поселении и не могут остановить их деятельность, тем более добиться, чтобы они понесли ответственность.

Договор копателя с музеем


Многие любители поиска по старине (не путать с термином «черные копатели», «археологи-любители» и так далее) не раз задумывались и дискутировали о том, что можно придумать, чтобы и любимое хобби осталось на плаву, и не было такого порой необоснованного прессинга со стороны разного рода любителей найти какую-то подковырку в любом позитивном и здоровом начинании. Да, к сожалению, есть такие люди, кто вечно всем недоволен и их смысл жизни – «насолить» людям, «скрасить» их жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить гараж и землю под ним


Не все золото, что вердикт


Амстердамский окружной суд вынес решение о скифском золоте, привезенном из Крыма на выставку: передать всю коллекцию Украине. Крымские музеи намерены обжаловать вердикт, считая его политически мотивированным.

Спецкор «Культуры» разбирался в хитросплетениях сложного дела. Эта история началась в конце 2013 года. Четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — привезли свои экспонаты для показа в Европе.

— Причем лучшие экспонаты, — подчеркнула куратор выставки Валентина Мордвинцева.

Виталий. уже готов проект закона о внесении изменений. «Статья 19.8. Незаконный поиск археологических артефактов Поиск археологических артефактов, осуществляемый без разрешения на право проведения археологических исследований, – влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Статья 19.9.

Кладоискатель и музей: сотрудничество


Договор или справка об этом будет отлично действовать на местных жителей и администрацию, которые могут возмутиться вполне мирными действиями копателя. Подойдут для этого самые разные музеи: регионального, федерального или другого типа подчинения; археологические, этнографические и так далее. А в вашей справке или договоре должно быть написано о том, что вы сотрудничаете с такой организацией на добровольных началах и передаете ей предметы, которые могут оказаться интересными для фонда музея и способствовать развитию последнего.

Конечно, подобный документ накладывает на кладоискателя определенные обязательства.