Дисциплинарное взыскание по общему правилу должно быть применено не позднее

Увольнение за прогул


При увольнении по п. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан соблюдать требования трудового кодекса относительно сроков и правил привлечения к дисциплинарной ответственности. По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Увольнение за прогул является крайней мерой, поскольку работодатель может привлечь работника к ответственности путем вынесения выговора, замечания.


Дисциплинарное взыскание по общему правилу должно быть применено не позднее


До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от государственного гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае его отказа дать такое объяснение составляется акт. Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

Правила внутреннего трудового распорядка и коллективного договора


предоставления трудовой книжки оформленной, в установленном порядке за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства или гражданско-правового договора; диплома или иного документа о полученном образовании или документа подтверждающего специальность или квалификацию, а также документы о наличии специальных знаний для преподавателей и мастеров производственного обучения вождению транспортных средств;

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Статья 192 ТК РФ связывает применение взысканий с нарушением трудовой дисциплины.

Нарушением трудовой дисциплины является противоправное виновное неисполнение работником трудовых обязанностей. Такое правонарушение, не влекущее уголовной ответственности, принято именовать дисциплинарным проступком.

1) если действие (бездействие) является противоправным (например, не может считаться нарушением трудовой дисциплины отказ работника выполнить распоряжение работодателя о переводе на другую постоянную работу, так как в соответствии со ст.


За что объявляют дисциплинарное взыскание воспитателю?


Воспитатель при утреннем приеме оставила ребенка на участке одного в течение 10 минут. Заметили родители и сказали заведующей (есть служебная записка от родителей).

Заведующая привела ребенка в группу, потребовав объяснений. Воспитатель в объяснительной пояснила, что отвлеклась на просьбу родителей и упустила из виду воспитанника, а придя в группу, детей не пересчитала. У воспитателя уже есть дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Рекомендуем прочесть:  Как составить зааещание


Некоторые вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности (Тишин А


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).


Статья 193 Порядок применения дисциплинарных взысканий


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Применяя меры дисциплинарного взыскания, помните об ограничениях


Если не создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, то невозможно будет организовать эффективный трудовой процесс, добиться необходимых производственных и организационных результатов.

Нередко на практике влияние мер материального стимулирования на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины становится неэффективным.

Вместе с этим неотвратимость и тяжесть наказания зачастую выступают более сильными мотивирующими факторами для соблюдения дисциплины.