Действующее постанволение пленума верховного суда рф по делам о мошенничестве

Новое уголовное законодательство о мошенничестве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье проанализированы два новых уголовно-правовых состава о мошенничестве, введенных в Уголовный кодекс РФ Законом № 207. Дано толкование статей 159.1—159.6 в системной связи со статьей 159 Кодекса. Состав мошенничества, предусмотренный статьей 159 УК РФ, квалифицирован как материнский для специализированных видов мошенничества. В статье даны интерпретация и разъяснения относительно применения новых норм уголовного закона о мошенничестве.


Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


ППВС РФ №43 от 30.10.2007 «О законодательной инициативе Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» Руководствуясь частью 2 статьи 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации», Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет >>>

Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст


Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства.

В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами. Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1671-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации»
понятие «официальный документ» является оценочным.


Комментарии к СТ 159 УК РФ


При квалификации мошенничества необходимо использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г.
«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
(сайт Верховного Суда РФ: URL: http://www.supcourt.ru ).

1. Предметом мошенничества помимо имущества является также право на чужое имущество как юридическая категория.

Оно может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг.


Позиция Пленума о квалификации мошенничества требует уточнения (Кузнецов А


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.