Что значит страховая часть пенсии

Что такое страховая пенсия?


Получая пенсию, мы в принципе понимаем, из чего она состоит, и за какие заслуги начисляется надбавка. Хотя немногие знают, что такое страховая часть пенсии. Известно, что базовая часть пенсии абсолютно не связана с тем, сколько зарабатывал конкретный пенсионер, непосредственно до выхода на пенсию.

А что такое страховая? Страховая часть напрямую зависит, от размера заработной платы застрахованного пенсионера.


Страховая часть трудовой пенсии


Страховая часть трудовой пенсии – ежемесячные выплаты, которые назначаются по достижении определенного возраста всем гражданам, имеющим необходимый трудовой стаж. В 2011 году пенсионный возраст составлял для мужчин 60, а для женщин — 55 лет.

Минимальный трудовой стаж — 5 лет. Страховая часть рассчитывается по формуле Пенсионного фонда РФ. Она равна частному от деления суммы расчетного пенсионного капитала, рассчитанного на день выхода на пенсию, и ожидаемого количества месяцев предстоящих выплат.


О конвертации пенсионных прав


В этом подразделе мы продолжим разговор о Ваших пенсионных правах.

В предыдущем материале Вам рассказывали, что с 1 января 2002 года Ваш общий трудовой стаж уже не влияет на размер будущей. Наряду с этим законодательством введено понятие – страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

История новой России


В пенсионной реформе кардинальные изменения касаются страховой пенсии.

Принципы и методика ее определения, новая пенсионная формула, описаны в законе «О страховых пенсиях». Они сложны для понимания, но давайте разбираться.

С 2002 года в России для лиц 1967 года рождения и моложе действует смешанная пенсионная система.

включающая распределительную (страховую) и накопительную части. – 6% поступают в солидарную часть, предназначенную для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и не учитываются на индивидуальном лицевом счете работника, не сказывается на размере его будущей; – 10% номинально учитываются при определении размера страховой части будущей пенсии работника, реально же эти деньги тоже идут в солидарную часть; – 6% направляются в накопительную часть пенсии.



Страховая часть трудовой — дифференцированная часть пенсии, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе и от суммы страховых взносов в ПФР за застрахованное лицо, которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете.

СДп — установленный размер доли страховой части трудовой по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой по старости (пункты 1 и 22 статьи 14 настоящего Федерального закона) по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет.

Мой рубль


В связи с тем, что в настоящее время средств Пенсионного Фонда России НЕ достаточно для выплат текущих, в 2014 году россияне останутся без ее накопительной части, которая будет направлена в распределительную систему. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Замминистра финансов отметил, что коснется это только накопительной части за 2014 год.

Также чиновник сообщил, что эта сумма будет взята в расчет при подсчете страховой части пенсии.


Как начисляется пенсия?

От чего зависит ее размер? Базовая часть пенсии


Вопрос о том, как начисляется, довольно важный, поэтому беспокоит очень большое количество граждан.

Немаловажны и такие моменты, как ее состав и виды. Следует затронуть и вопросы, связанные с достоинствами и недостатками государственных пенсионных фондов, а также их аналогов негосударственной формы.

Кроме этих можно задать еще целый ряд не менее значимых вопросов. У каждого гражданина есть полное право на отдых, особенно когда речь идет о заслуженном пенсионном отдыхе.

На сколько увеличилась пенсия в феврале 2015 после индексации?


Что касается трудовых по старости, то они увеличились в среднем на 1 313 рублей, а это значит, что теперь средний размер страховой по старости будет составлять 12 930 рублей, а не 11 617 руб.

Что бы было ясно, теперь пенсия индексируется так: повышается фиксированная выплата к страховой часть пенсии, в этом году на 538 рублей и часть пенсии станет больше на 775 руб.