Что такое подписка о невыезде

Что такое подписка о невыезде


Подписка о невыезде не процессуальная шалость следователя (дознавателя), а мера пресечения, возлагающая на привлекаемого к уголовной ответственности серьезные ограничения. Однако ее избранием зачастую уполномоченные лица злоупотребляют, пользуясь неосведомленностью стороны защиты. Прежде всего, следует красной чертой провести, что подписка о невыезде и надлежащем поведении — это мера пресечения, более серьезная мера процессуального принуждения, нежели обязательство о явке, с которым ее часто путают ! Разница заключается в последствиях для лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде подписки о невыезде .


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 102 УПК РФ


Руководствуясь ст.ст.

97, 102. 377, 378, 379, 386 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила: приговор Тюменского областного суда от 24 февраля 2011 года постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей в отношении Томашова Н Н отменить. Принимая во внимание, что Жилин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 102.

Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде


Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде, заключил Конституционный суд РФ, вынося определение по результатам рассмотрения одного из исков гражданина о нарушении его конституционных прав ст.102 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Страховка телефона от кражи

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает избрание одной из перечисленных в его ст. 98 мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый) скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Подписка о невыезде состоит в отобрании у обвиняемого (подо­зреваемого) письменного обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда (ст.

93 У ПК). Местом временного нахождения лица будет пункт его пребывания вне постоянного места жительства (нахождение в длительной командировке, на учебе, лечении и т.д.)

Каковы особенности нахождения под подпиской о невыезде?


Бланк подписки о невыезде и надлежащем поведении утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 36 от 29 апреля 2003 года (форма № 41). Текст обязательства написан от первого лица. Указываются фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого составляется подписка о невыезде .

адрес проживания, телефон, по которому с человеком можно связаться.

Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде.

К такому выводу пришел Конституционный суд, мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на ст.102 Уголовно-процессуального кодекса (подписка о невыезде и надлежащем поведении), пишут «Ведомости». По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая согласия фигуранта уголовного дела.

Подписку о невыезде следствие может брать лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого.

Соответствующее разъяснение опубликовал Конституционный суд. Причиной для разбирательства стал иск бизнесмена Александра Лебедева. Господин Лебедев пояснил ситуацию ведущим Оксане Барыкиной и Олегу Богданову.

А.Л. Конституционный суд подтвердил, что норма международного права действует на территории Российской Федерации.


Меры пресечения


По действующему законодательству после возбуждения уголовного дела, перед первым допросом лица в качестве подозреваемого, следователем в отношении последнего обязательно избирается мера пресечения. (ст.43-1 УПК Украины). Хотя Законом предусмотрены шесть видов мер пресечения (подписка о не выезде, личное поручительство, поручительство трудового коллектива, залог, заключение под стражу, наблюдение командования в/части), на практике в 99% случаев применяются заключение под стражу и подписка о не выезде в Украине .


Алексей Улюкаев попросил отпустить его под подписку о невыезде


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании суда по избранию ему меры пресечения заявил, что готов максимально сотрудничать со следствием и попросил в качестве меры пресечения избрать ему подписку о невыезде сообщает RNS. Ранее чиновник сообщил суду о наличии у него хронических заболеваний.

Между тем следствие ходатайствует о заключении министра под домашний арест, мотивируя это состоянием здоровья чиновника и его семейным положением.