Что такое источники адвокатуры

Трунов, айвар и партнёры»


Для каждого из нас институт адвокатуры имеет особое значение. Адвокат остается последней соломинкой, за которую можно схватиться в стремлении отстоять правду, свою честь, достоинство и жизнь. «Последней» потому, что «справедливость» большинства представителей судов общей юрисдикции хорошо известна всем, кто хоть раз сталкивался с ними. Тут как у дедушки Крылова – «у сильного всегда бессильный виноват».


Адвокатура и СМИ: право на слово


В преддверии 150-летия российской адвокатуры редакция РАПСИ подготовила ряд публикаций, посвященных процессу взаимодействия адвокатов и СМИ. Первая тема для обсуждения – профессиональная тайна адвоката vs профессиональная этика журналиста.

Адвокатура – важнейший институт правовой системы государства и гражданского общества, отличительной особенностью функционирования которого всегда являлись его профессиональные основы.

Ефимов и партнеры


Термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь. Под определением «адвокат» (лат.

Advocatus) всегда понимался юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д. Определение понятия « Адвокат » дано в ст. 2 Закона об адвокатуре, согласно которому адвокат — это лицо, получившее в установленном Федеральным законом

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
(далее – Закон об адвокатуре) порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Понятие реального ущерба


Принципы деятельности адвокатуры


К принципам деятельности адвокатуры относятся независимость и самоуправляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Рассмотрим их более подробно. 1. Принцип независимости. Предполагает независимость, прежде всего экономическую.

В настоящее время юридически оформлен совершенно недостаточно. В дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности.


Что такое источники адвокатуры


Адвокатское право как отрасль права имеет свою систему, в которой выделяются правовые институты, представляющие собой совокупность адвокатско-правовых норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений, входящих в его предмет. Система адвокатского права основывается на логическом, последовательном разделении указанных норм и их объединений на однородные правовые комплексы (институты) с учетом содержания и характера регулируемых ими отношений в сфере адвокатской деятельности.



Нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы конституционного, административного, процессуального и других отраслей права, регулирующие построение суда, прокуратуры, адвокатуры и иных правоохранительных органов и организаций являются основными источниками правового регулирования деятельности правоохранительных органов. Все нормативно-правовые акты, содержащие обязательные правила поведения, взаимосвязаны между собой в порядке подчиненности и образуют определенную иерархию, подразделяясь на законы и подзаконные акты, которые располагаются по значимости в зависимости от характера государственного органа, издающего тот или иной нормативный акт.

Рекомендуем прочесть:  Найти снилс по инн бесплатно



Адвокатура в Республике Таджикистан является независимым профессиональным объединением, обеспечивающим в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Законный интерес — всякий интерес физического или юридического лица, прямо или косвенно признаваемый действующим законодательством либо не противоречащий его точному смыслу.

Правовой основой регулирования Адвокатуры Кыргызской Республики (далее — Адвокатура) и адвокатской деятельности являются Конституция, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики и вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры и соглашения, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.


Дополнительная литература


Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 (111) Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. // Права человека: Сборник международных договоров.

Том 1 (часть первая): Универсальные договоры. Нью-Йорк и Женева: Организация Объединенных Наций, 1994. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Принята 4 ноября 1950 г. Ратифицирована РФ Федеральным законом от 30 марта 1998 г.