Что полагается за оскорбление личности

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека. Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.


За клевету будут жестко наказывать


Клевета возвращается в число уголовных преступлений. Всего полгода назад эта статья была переведена в ранг административных правонарушений, но либерализация законодательства лишь развязала руки и языки любителям безнаказанно оскорблять оппонентов. При этом новые поправки в УК предусматривают более мягкое наказание за клевету, чем в США и Китае.

В среду, 11 июля, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

Какой штраф за оскорбление личности в России в 2020 году


Соответственно, здесь все достаточно субъективно.

При этом не стоит забывать, что люди по-разному воспринимают словесные выпады в свой адрес. Например, один воспримет как оскорбление сделанное ему строгое замечание, тогда как другой вполне может не обратить никакого внимания на нецензурные слова.

Помимо этого, есть еще ряд важных моментов.

Если говорить в целом, то оскорблением личности считаются высказывания с использованием бранных слов, сделанные с намерением унизить оппонента, поиздеваться над ним, причинить человеку душевных страданий.

Рекомендуем прочесть:  Возврат парфюмерии если не подошло

Оскорбление личности статья в РК


Данная тема рождена от этого блога. Здесь я постараюсь раскрыть более подробно, какая ответственность ждет за оскорбление личности, в том числе и в интернете и как доказать это оскорбление.

В действующем Уголовном Кодексе Республики Казахстан ответственность за оскорбление личности предусмотрена ст.130, а новом Уголовном Кодексе Республики Казахстан, которая вступает в силу с 1 января 2014 года предусмотрена ст.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Здравствуйте!

Недавно стал жертвой одного неприятного случая.

Мой начальник стал оскорблять меня матерными словами на рабочем месте в присутствии других людей и выставил на посмешище в присутствии других ему подчиненных людях. Что я могу сделать в свою защиту. Как грамотно это донести до вышестоящего начальства и предусмотрен ли какой-нибудь денежный штраф за моральное унижение или предусмотрены ли законодательством какие-нибудь иные меры наказания за такие деяния.

Хамство на рабочем месте со стороны начальников встречается часто.

Что полагается за оскорбление личности


Восприятие какого-либо высказывания или действия как оскорбления – дело достаточно индивидуальное. Назвать похожего на турка человека «турком» – значит ли это нанести ему обиду?

По логике вещей – нет. А если он вовсе не турок, а курд?

Ведь, как известно, эти два соседствующих народа друг друга, мягко говоря, недолюбливают?

А если «турок» – самый что ни на есть немец уже во втором поколении?

К тому же и высказаны слова могут быть в разных ситуациях, с различной интонацией и мимикой, которые объективно сложно оценить.

Разъясняем законодательство


Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.


Какое наказание за клевету и оскорбление личности?


Уже было сказано, что в РФ наказание за клевету положено по закону. Более того, это уголовное преступление.

Соответственно, с полным списком санкций можно ознакомиться при помощи Уголовного кодекса страны. На сегодняшний день есть несколько отдельных статей в данном своде законов. Это статья 319 и ст. 336 УК РФ.

Раньше в России Уголовный кодекс предусматривал соответствующее наказание по статье 130.

Президент защитил чувства верующих


Документ предлагает новую редакцию 148 статьи Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Закон предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы.

За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев.