Что является страховым случаем при дтп

Что является страховым случаем при дтп


Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. немедленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию, выставите знак аварийной остановки (в городе — не менее, чем за 15 м, вне населенного пункта — не менее, чем за 30 м).


Страховая не платит — есть решение!


В настоящее время Вы можете обращаться за возмещением ущерба по ОСАГО не только в страховую компанию виновника ДТП , но и к своему страховщику. Это называется «прямое возмещение ущерба», но при определённых условиях: если в результате ДТП вред причинен только имуществу, происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность водителей — участников ДТП застрахована по ОСАГО.

Дорожный бложик


Когда вы ежедневно, ездите на своем автомобиле на работу, наверняка не раз опаздывали на нее из-за дорожно-транспортного происшествия.

Или раз в несколько дней видите автомобильную аварию, произошедшую на соседней полосе или перекрестке. В этот момент обычно задумываешься, не о том, каким “хорошим” человеком является водитель, попавший в ДТП, а о том, сколько аварий ежедневно происходит. Мало того в счет не идут, множество аварий происходящих на придомовых территориях и парковках .

Рекомендуем прочесть:  Что надо знать помощнику юриста



Авария для любого человека является сильным стрессом. Что уж говорить о водителе, который еще и несет ответственность за жизнь своих пассажиров.

Реакция на аварию у каждого бывает своя – от агрессии до заторможенности, но самое главное в такой ситуации – держать себя в руках, не поддаваться на любые возможные провокации и не признавать свою вину даже в случае ее очевидности (установить виновность может только суд).

жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в период действия договора внутреннего или пограничного страхования либо договора страхования «Зеленая карта», действительного на территории Республики Беларусь, в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем предусмотрена выплата страхового возмещения в соответствии с настоящим Положением; жизни, здоровью и (или) имуществу

Как оформляется судмедэкспертиза при ДТП (страховом случае)


Возместить вред здоровью, причиненный при ДТП, должна страховая компания, выдавшая полис ОСАГО виновника аварии.

Установленный законом размер возмещения вреда здоровью по полису ОСАГО составляет по 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего, кроме виновника ДТП. Какова на деле сложившаяся практика компенсаций вреда здоровью?

Вред здоровью, полученный в результате ДТП, должен быть возмещен независимо от степени вины водителя, поскольку он управляет транспортным средством – источником повышенной опасности.

Важной новеллой Закона об изменении ОСАГО от 1 декабря 2007 года явилось исключение из перечня случаев, когда возникновение гражданской ответственности владельцев транспортных средств не влекло за собой обязанности страховщика по выплате страхового возмещения, случая причинения вреда на внутренней территории. Ранее в пп. «и» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО указывалось, что причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации не покрывается обязательным страхованием.


Экспертно-Правовое Бюро


Для большинства автовладельцев нередки ситуации, в которых им доводится вспомнить о своем страховом полисе и порадоваться собственной предусмотрительности, благодаря которой они сумели сэкономить внушительную сумму денег при ремонте своего автомобиля. Тем не менее, немаловажным является знание того, как стоит действовать во время возникновения страхового случая.

Верно выбранная, с юридической точки зрения, тактика поведения поможет обойти проблемы, которые могут возникнуть при проведении выплаты страховки.

ДТП во дворе жилого дома


Изучая различные юридические форумы на просторах глобальной сети интернет, я наткнулся на такой вопрос как проблемность в признании страховым случаем ДТП произошедшее во дворе жилого дома. Один говорит — «Да, это безусловно страховой случай», второй — «Нет, страховым случаем признается лишь ДТП возникшее при движении ТС в пределах дорог», в последующем происходит активная дискуссия в которой смешиваются практически все нормы права, что в итоге своем приводит к нулевому результату консультации для обратившегося.


ДТП на парковке — страховой случай?