Что должен знать прораб по строительству

Как я начал работать прорабом


До сегодняшнего дня мечты так и остаются мечтами, почему? Потому что… постоянно этот вопрос себе задаю и всегда находятся различные ответы (или еще можно сказать отмазки). Надеюсь, когда-нибудь, на моем блоге будут статьи о том, как открыть свою фирму, о первых строительных объектах и о стройке собственного дома. Учился в институте заочно, работал на стройке.

Перед сессиями брал курсовые на работу и писал во время обеденных перерывов.

Что должен знать прораб? Марки и классификация бетона для очистных сооружений


Монолитные бетонные, а также железобетонные конструкции являются незаменимыми элементами любого здания.

Поэтому естественно очень важно, чтобы эти конструкции имели правильную, а главное нужную форму. Бетон маркируется в зависимости от пределов прочности на сжатие в кг на 1 кв. см. Есть два идентичных классификатора бетона по прочности на сжатие.

Первый, достался строителям из далекого прошлого, это разделение на марки — М 50, 75, 100, 150, 200, 250, 350, 400.


Оперативное управление прорабским участком и персоналом на строительстве объекта


Программа предназначена руководителям строительных фирм, прорабам с малым опытом управления бригадами и объектами строительства, начальникам участков. 1. Семинар-тренинг продолжительностью 16 час (2 дня, с 10.00 до 18.00) 2.

Курс повышения квалификации продолжительностью 18 час.

2 нед, 3 раза в неделю. пн-ср-пятн по 3 ак. час. с 18.30 до 20-45 Занятость руководителей часто не позволяет им выделить даже 1 полный день на участие в семинаре.


Профессиограмма Прораб


Слово «прораб» — это сокращение от «производитель работ».

Он общается с заказчиком, контролирует рабочих и является высшим руководителем из тех, что действуют непосредственно на стройплощадке.

Профессия прораба близка инженерным специальностям и одновременно несет в себе обязанности менеджера проекта. Он контролирует, чтобы рабочие добросовестно выполняли свои обязанности, соблюдали технологии строительства или ремонта, требования договоров. Следит за тем, чтобы сделанное соответствовало проектно-сметной документации.


Заметки инженера


1.1. На должность прораба назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. 1.4. В работе обязан руководствоваться нормативно-правовыми актами, постановлениями, положениями, инструкциями, иными руководящими документами по вопросам, регулирующим правила производственного планирования и управления производством, приказами, распоряжениями руководителя, правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.


Табель о рангах в строительстве


Стройка — это как армия :), есть рядовые, есть офицеры, кто-то должен только выполнять указания, кто-то должен руководить, а кто-то должен думать. Иногда все должности строго распределены и каждый точно знает что ему делать, а иногда все так запутано и запущено, что удивляешься как-же все это действует :). Конечно в строительстве как и везде есть отдельные подразделения, множество подрядчиков, самостоятельные бригады и все подчиняются своему начальству, но что-бы в итоге что-то получилось все должны действовать сообща.


Что должен знать прораб по строительству


Прораб ( производитель работ) – руководитель среднего звена на строительном объекте, который занимается организацией производственной деятельности. Даже если в стране наблюдается нестабильное экономическое положение, прорабы всегда остаются у дел; ведь активность в строительной сфере не стихает, в большинстве своём.

Контроль качества выполняемых работ, заказ строительных материалов, расчёт заработной платы подчинённых и непосредственное руководство над ними, организация документооборота, слежение за своевременным выполнением этапов строительства.

Должностная инструкция производителя работ (прораба)


Производитель работ (прораб) относится к категории руководителей.

На должность производителя работ (прораба) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

Прораб — человек, который осуществляет руководство строительством на своем участке.

В задачи прораба входит: обеспечение выполнения заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организация производства, ведение учета выполненных работ. Ниже представлена должностная инструкция прораба . 1.1. Прораб относится к категории руководителей. 1.2.